Nürburg - Nürburg, RP, Germany
Nürburg bei Nürburg.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Nürburg ist die Ruine einer Gipfelburg in der Eifel nahe dem Ort Nürburg südlich von Adenau im Landkreis Ahrweiler in Rheinland-Pfalz. Sie steht innerhalb der Nordschleife des Nürburgrings auf einem 676,5 m ü. NHN hohen Vulkan-Basaltkegel und kann gegen Entgelt besichtigt werden.
Erstmals urkundlich erwähnt wurde die Anlage im Jahre 1166 als Noureberg oder Mons Nore, doch gilt es als wahrscheinlich, dass sich dort bereits zu römischer Zeit eine Signalstation zur Sicherung der wichtigen Römerstraße befand, die sich durch die Eifel zog.
Als eigentlicher Erbauer der Nürburg gilt Graf Ulrich, der in einer Urkunde aus dem Jahr 1169 genannt wird, obwohl bereits sein Vater Dietrich I. von Are auf dem Berg mit dem Bau einer Fluchtburg begann. Die Nachfahren Ulrichs nannten sich die „Herren von Nürburg und Are“ und waren Lehnsmänner der Kölner Erzbischöfe und des Stauferkaisers.
1290 ging die Burg in den Besitz Kurkölns über, da es keine Nachfahren des Geschlechts derer von Nürburg mehr gab. Das Erzbistum setzte einen Amtmann ein, der fortan dessen Belange vertreten sollte.
Der Bau der Burg erfolgte in drei Etappen. Nach dem Bau der rechteckigen Kernburg wurden zwischen 1340 und 1369 unter dem Amtmann Johann von Schleiden Zwingermauern als zweiter Befestigungsring errichtet. Im 15. Jahrhundert entstand ein dritter Ring zum Schutz der bis dahin frei zugänglichen Burgmannenhäuser, die heute nicht mehr erhalten sind.
Schon im 16. Jahrhundert befand sich die Burg in einem sehr schlechten Zustand, über den sich die amtierenden Amtmänner beklagten. Es wurden daraufhin mehrfach Restaurierungsarbeiten vorgenommen.
Während des Dreißigjährigen Krieges wurde die Nürburg 1633 von den Schweden unter General Baudissin eingenommen, geplündert und beschädigt. 1674 besetzten kaiserliche Truppen die Burg.
1689 zerstörten französische Soldaten die Anlage endgültig. Der erhaltene Bergfried diente zunächst noch als Gefängnis, wurde aber 1752 auch dafür nicht mehr nutzbar. Die Burg wurde verlassen und als Steinbruch genutzt.
Im Jahre 1818 ließ Preußen den Bergfried restaurieren, weil dort ein trigonometrischer Punkt eingerichtet werden sollte. Im Zuge dieser Arbeiten wurde die Vorburg abgerissen. Heute zeugen nur noch die vorhandenen Reste der Ringmauer von ihrer Existenz.
Nach Sanierungsarbeiten in den 1930er Jahren kam die Ruine 1949 in den Besitz des Landesamtes für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz, ehe die „Verwaltung der staatlichen Schlösser Rheinland-Pfalz“ (heute: „Burgen, Schlösser, Altertümer Rheinland-Pfalz“) die Betreuung übernahm. Letztere ließ von 1968 bis 1974 und 1988/1989 Arbeiten zur Freilegung verschütteter Bauteile sowie Sicherungs- und Restaurierungsarbeiten vornehmen. Weitere nötig gewordene Mauerwerkssanierungen sind seit 2014 im Gange.
Der 20 Meter hohe Bergfried ist als Aussichtsturm zugänglich."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Nürburg is the ruin of a summit in the Eifel near the village of Nürburg, south of Adenau, in the district of Ahrweiler, in Rhineland-Palatinate. It is located within the northern loop of the Nürburgring on a 676.5 m high NHN volcano basalt cone Be visited.
For the first time, the site was mentioned as Noureberg or Mons Nore in 1166, but it is probable that there was already a signaling station in Roman time at the time of the Roman road that passed through the Eifel.
Count Ulrich, who is mentioned in a document from the year 1169, is the actual builder of the Nuerburg, although his father Dietrich I of Are was already on the mountain with the construction of an escape castle. The descendants of Ulrich called themselves the "lords of Nuerburg and Are" and were feudal men of the Cologne archbishops and the Staufer emperor.
In 1290 the castle passed into the possession of Kurkölns, as there were no more descendants of the sex of those of Nürburg. The archbishopric appointed an official who was to represent his interests.
The castle was built in three stages. After the construction of the rectangular Kernburg between 1340 and 1369 under the official Johann von Schleiden were erected Zwingermauern as a second fortification ring. In the fifteenth century, a third ring was built to protect the Burgmannen houses, which until then were freely accessible, which are no longer preserved today.
Already in the 16th century, the castle was in a very bad state, which the acting officials complained. Several restoration works were then carried out.
During the Thirty Years' War, the Nurburg was taken, plundered and damaged by the Swedes under General Baudissin. In 1674 imperial troops occupied the castle.
In 1689 French soldiers finally destroyed the plant. The Bergfried was initially used as a prison, but it was no longer usable in 1752. The castle was abandoned and used as a quarry.
In 1818 Prussia had the Bergfried restored, because a trigonometric point was to be established there. In the course of this work the Vorburg was demolished. Today only the remaining remains of the Ringmauer bear witness to their existence.
After restoration work in the 1930s, the ruin of the Rhineland Palatinate was acquired by the Landamt für Denkmalpflege in 1949, before the "Administration of the State Palaces of Rhineland-Palatinate" (today: "Castles, Palaces and Palaces of Rhineland-Palatinate"). From 1968 to 1974 and 1988/1989, the latter carried out work on the exposure of spilled components as well as securing and restoration work. Additional masonry renovations have been underway since 2014.
The 20-meter high Bergfried is accessible as a lookout tower. "

Accessibility: Partial access