Burg Eltz - Wierschem, Rhineland-Palatinate, Germany
Burg Eltz bei Wierschem.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Burg Eltz ist eine Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert. Sie liegt im Tal der Elz, die das Maifeld von der Eifel trennt, südlich der Ortslage auf der Gemarkung der Ortsgemeinde Wierschem in Rheinland-Pfalz auf 320 m ü. NHN. Das Bauwerk gehört zu den bekanntesten Burgen Deutschlands. Wie das Schloss Bürresheim und die Burg Lissingen ist es eine jener Befestigungsanlagen in der Eifel, die niemals erobert werden konnten.
Die Burg im Tal des Elzbaches (auch: Elz) wurde wahrscheinlich zu Beginn des 12. Jahrhunderts an einem Handelsweg zwischen dem Moselland und dem fruchtbaren Maifeld erbaut. Der Name Eltz wird erstmals 1157 in einer Schenkungsurkunde Friedrichs I. Barbarossa erwähnt, in der „Rudolphus de Elze“ als Zeuge auftritt. Der spätromanische Bergfried Platt-Eltz und Reste des romanischen Wohnhauses sind heute noch erhalten.
Die Burg wird auf drei Seiten von der Elz umflossen und ragt auf einem bis zu 70 Meter hohen, elliptischen Felskopf empor. Die Erbauer orientierten sich bei der Anlage an der Form der Felsformation. Dadurch entstanden die teilweise ungewöhnlichen Grundrisse der einzelnen Räume.
Zu einer ersten Stammesteilung der Herren von Eltz kam es noch vor 1268 unter den Brüdern Elias, Wilhelm und Theoderich, wobei die Burg und die dazugehörigen Güter unter den drei Brüdern aufgeteilt wurden.

Eltz-Kempenich genannt Eltz vom goldenen Löwen
Eltz-Rübenach genannt Eltz vom silbernen Löwen
Eltz-Rodendorf genannt Eltz von den Büffelhörnern

Die Namen der Hauptlinien stammen jeweils von den angeheirateten Gattinnen, die jeweils von der Burg Kempenich, aus Rübenach und Rodendorf (heute Château-Rouge, Departement Moselle, Lothringen) stammen. Alle Familien verblieben danach auf der Burg in einer Ganerbengemeinschaft; die Burg Eltz war fortan eine Ganerbenburg, auf der die Teilbauten der Burg die Namen der Teillinien tragen.
Durch den Ankauf des Anteils des Freiherrn von Eltz-Rübenach (silberner Löwe) gelangte die Stammburg 1815 in den Alleinbesitz der Hauptlinie der Grafen und Edlen von und zu Eltz, gen. Faust von Stromberg (Eltz-Kempenich; goldener Löwe)."

Quelle: (visit link)

[EN] "The castle of Eltz is a 12th-century castle, situated in the valley of the river Elz, which separates the Maifeld from the Eifel, south of the village on the district of Wierschem in Rhineland-Palatinate at 320 m above sea level Is one of the most famous fortresses in Germany, like the castle of Bürresheim and the castle of Lissingen, one of those fortifications in the Eifel that could never be conquered.
The castle in the valley of the Elzbach (also: Elz) was probably built at the beginning of the 12th century on a trade route between the Moselle and the fertile Maifeld. The name Eltz is mentioned for the first time in 1157 in a donation certificate of Friedrich I. Barbarossa, in which "Rudolphus de Elze" appears as a witness. The late-Romanesque Bergfried Platt-Eltz and remains of the Romanesque dwelling-house are still preserved today.
The castle is surrounded on three sides by the river Elz and rises on an elliptical rock head up to 70 meters high. The builders were oriented towards the shape of the rock formation. This resulted in the partial unusual ground plans of the individual rooms.
To a first tribal division of the lords of Eltz it came before 1268 among the brothers Elias, Wilhelm and Theodoric, whereby the castle and the related goods were divided among the three brothers.

Eltz-Kempenich called Eltz from the Golden Lion
Eltz-Rübenach called Eltz from the silver lion
Eltz-Rodendorf called Eltz from the Buffalo horns

The names of the main lines come from the married wives, each of whom comes from the castle of Kempenich, from Rübenach and Rodendorf (today Château-Rouge, department Moselle, Lorraine). All the families then stayed on the castle in a community; The castle Eltz was henceforth a Ganerbenburg, on which the partial buildings of the castle bear the names of the partial lines.
By purchasing the share of the landlord of Eltz-Rübenach (silver lion), the Stammburg came into the sole possession of the main line of counts and nobles from and to Eltz, according to Faust von Stromberg (Eltz-Kempenich, golden lion). "