Le Viaduc de Garabit - France
31T E 514535 N 4980255
Majestueux ouvrage de fer, le viaduc de Garabit réunit les deux rives de la Truyère depuis plus de 120 ans. The Garabit viaduct, a majestic ironwork, has been the site of the two banks of the Truyère for more than 120 years.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Ce viaduc est l'un des monuments les plus caractéristiques de l'oeuvre d'Eiffel. Cet ouvrage fait suite à un autre projet similaire pour le Portugal. Il fait partie d'une série qui consacrait une étape nouvelle dans l'art de construire tout en reprenant les principes de légèreté délaissés depuis la fin du Moyen-Age. En 1877, la décision est prise de relier Neussargues à Marvejols par une ligne de chemin de fer devant relier à plus de cent mètres de hauteur les deux bords d'une vallée. Le projet est réalisé par Gustave Eiffel. L'arc central est mis en place en 1884. Les travaux sont achevés en 1888. Le viaduc est mis en servie à partir de 1889.

This viaduct is one of the most characteristic monuments of Eiffel's work. This book follows a similar project for Portugal. It is part of a series which devoted a new stage in the art of building while taking again the principles of lightness abandoned since the end of the Middle Ages. In 1877, the decision was made to link Neussargues to Marvejols by a railway line to connect the two edges of a valley more than one hundred meters high. The project is realized by Gustave Eiffel. The central arc was set up in 1884. The work was completed in 1888. The viaduct was put in service from 1889.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00093539

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Pont