Alte Burg - Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Alte Burg in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Alte Burg ist eine ehemalige kurfürstliche Wasserburg in Koblenz aus dem 13. Jahrhundert. Die Niederungsburg in Ortslage befindet sich in der Altstadt von Koblenz am Ufer der Mosel neben der Balduinbrücke. Erhalten geblieben ist nur noch das Burghaus, das heute das Stadtarchiv beherbergt.
An der Stelle der heutigen Alten Burg errichtete die Familie von der Arken aus den Resten eines römischen Rundturms um 1185 einen romanischen Wohnbau. Die Koblenzer Stadtmauer, die zu jener Zeit noch der spätrömischen Kastellmauer entsprach, wurde um 1250 erweitert. Die erste Erwähnung eines Koblenzer Stadtrats 1276 ging einher mit Bestrebungen der Bürger nach mehr Unabhängigkeit. Erzbischof Heinrich II. von Finstingen ließ ab 1277 aus dem Wohnbau die Alte Burg als eine Art Zwingburg gegen diese Unabhängigkeitsbestrebungen anlegen. Die Burg wurde teilweise auf den Resten der spätrömischen Stadtmauer aus dem 4. Jahrhundert errichtet. Die Bürger verhinderten ab 1281 den Weiterbau von Stadtmauer und Burg. Heinrich II. von Finstingen war somit gezwungen, die Stadt zu unterwerfen und holte 1283 zu einem bewaffneten Gegenschlag aus. Erzbischof Diether von Nassau unterwarf die Stadt endgültig 1304 nach heftigen Kämpfen und Koblenz musste zukünftig auf Bildung eines Stadtrats verzichten. Vollendet wurde der Bau der Alten Burg, die ursprünglich von einem breiten Wassergraben mit Ringmauer umgeben war, im Jahr 1307.
Direkt neben der Burg wurde 1342 unter Erzbischof Balduin von Luxemburg mit dem Bau der Balduinbrücke über die Mosel begonnen. Erzbischof Otto von Ziegenhain schloss mit dem Bau des westlichen Rundturms und dem Brückentor zur Balduinbrücke die Burg in die starken neuen Befestigungsanlagen der Stadt ein. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Burg mehrfach umgebaut und erweitert, vor allem unter den Erzbischöfen Balduin von Luxemburg, Otto von Ziegenhain und Richard von Greiffenklau zu Vollrads. Auch die späteren Trierer Kurfürsten nutzten die Burg noch gelegentlich, seit dem frühen 18. Jahrhundert war sie jedoch vermietet. Ab 1779 wurden die Verteidigungsanlagen der Burg schrittweise demontiert. Letzter Bewohner in kurfürstlicher Zeit war Freiherr Hugo von Kesselstatt.
Unter französischer Herrschaft ging die Burg in Staatseigentum über und wurde an Privatleute veräußert. 1806 zog die Blechwarenfabrik Fink & Co. – später Schaaffhausen & Dietz – in das Gebäude ein; für den Fabrikbetrieb wurde auf der Stadtseite ein Anbau errichtet. 1897 schloss die Fabrik und die Burg wurde an die Stadt Koblenz verkauft. Zwischen 1898 und 1900 wurden unter der Leitung des Koblenzer Stadtbaumeisters Mäckler umfangreiche Renovierungsarbeiten durchgeführt. Dabei entfernte man den Anbau aus der Zeit der Fabriknutzung und rekonstruierte die Laternen auf den Turmdächern. Von 1899 bis 1923 war sie Sitz der Stadtsparkasse Koblenz, später des städtischen Wohlfahrtsamtes. Ab 1938 nutzte die Gebietsführung der Hitlerjugend die Burg. Im Zweiten Weltkrieg erlitt sie nur geringfügige Schäden und wurde in den Jahren 1960 bis 1962 vollständig renoviert. Dabei entfernte man die im zweiten Obergeschoss bis dahin noch erhaltenen barocken Stuckdecken.
Nach dem Umbau wurde die Alte Burg von der Stadtbibliothek genutzt, seit 1980 ist auch das Stadtarchiv Koblenz darin untergebracht. Nach Fertigstellung des Forums Confluentes 2013 zog die Stadtbibliothek in das neue Kulturgebäude auf dem Zentralplatz, seitdem ist das Stadtarchiv alleiniger Nutzer der Burg."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Alte Burg is a former Kurfürstliche Wasserburg in Koblenz from the 13th century, located in the old town of Koblenz on the banks of the Moselle, next to the Balduin Bridge, which still retains the Burghaus, which now houses the Stadtarchiv.
On the site of today's Altenburg, the family built a Romanesque residential building from the remains of a Roman round tower around 1185. The Koblenz town wall, which at that time still corresponded to the late Roman castle walls, was expanded around 1250. The first mention of a city council of Koblenz in 1276 went hand in hand with the aspirations of the citizens for more independence. Archbishop Henry II of Finstingen, from 1277, had the Alte Burg as a kind of Zwingburg against these independence efforts. The castle was partly built on the remains of the late Roman city wall from the 4th century. From 1281, the citizens prevented the construction of the city walls and the castle. Henry II of Finstingen was thus compelled to subdue the city, and in 1283 he made an armed counter-attack. Archbishop Diether of Nassau finally subdued the city in 1304 after fierce fighting and Koblenz had to forego the formation of a city council in the future. The construction of the Old Castle, which was originally surrounded by a wide moat with a circular wall, was completed in 1307.
Right next to the castle was begun in 1342 under Archbishop Balduin of Luxembourg with the construction of the Balduinbrücke over the Moselle. Archbishop Otto von Ziegenhain closed the castle with the construction of the western circular tower and the bridge gate to Balduinbrücke in the strong new fortifications of the city. In the course of the centuries, the castle was rebuilt and expanded several times, mainly under the archbishops Balduin of Luxembourg, Otto von Ziegenhain and Richard von Greiffenklau to full-wheelers. Even the later Trier electors used the castle occasionally, but since the early 18th century it was rented. Starting from 1779 the defense systems of the castle were gradually dismantled. The last inhabitant of the electorate was Freiherr Hugo von Kesselstatt.
Under French domination, the castle moved into state ownership and was sold to private individuals. In 1806 the sheet metal factory Fink & Co. - later Schaaffhausen & Dietz - moved into the building; A cultivation was erected on the town side for factory work. 1897 closed the factory and the castle was sold to the city Koblenz. Between 1898 and 1900 extensive renovations were carried out under the direction of the city builder Mäckler, Koblenz. It removed the cultivation from the time of factory use and reconstructed the lanterns on the tower roofs. From 1899 to 1923 it was the seat of the Stadtsparkasse Koblenz, later the municipal welfare office. From 1938 onwards the district leadership of the Hitlerjugend used the castle. In the Second World War it suffered only minor damage and was completely renovated in the years 1960 to 1962. The baroque stucco ceilings, which had been preserved on the second floor, were removed.
After the reconstruction the old castle was used by the Stadtbibliothek, since 1980 also the Stadtarchiv Koblenz has been accommodated. After completing the Confluentes 2013 forum, the city library moved into the new cultural building on the central square, since then the city archives have been the sole user of the castle. "