Kurfürstliches Schloss - Koblenz, Rhineland-Palatinate, Germany
Kurfürstliches Schloss in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Kurfürstliche Schloss in Koblenz war die Residenz des letzten Erzbischofs und Kurfürsten von Trier, Clemens Wenzeslaus von Sachsen, der es Ende des 18. Jahrhunderts erbauen ließ. Später residierte hier für einige Jahre der preußische Kronprinz und spätere Kaiser Wilhelm I. als rheinisch-westfälischer Militärgouverneur.
Heute ist das Schloss Sitz verschiedener Bundesbehörden. Es gehört zu den bedeutendsten Schlossbauten des französischen Frühklassizismus in Südwestdeutschland und ist neben dem Schloss Wilhelmshöhe in Kassel, dem Fürstbischöflichen Schloss in Münster sowie dem Residenzschloss in Ludwigsburg eines der letzten Residenzschlösser, die unmittelbar vor der Französischen Revolution in Deutschland gebaut wurden."

Quelle: (visit link)

[EN] "The electoral palace in Koblenz was the residence of the last Archbishop and Elector of Trier, Clemens Wenzeslaus of Saxony, who built it at the end of the 18th century, and for a few years the Prussian Crown Prince and later Kaiser Wilhelm I lived here as a Rhineland- Westphalian military governor.
Today the castle is home to various federal authorities. It is one of the most important palace buildings of French early classicalism in south-west Germany. It is one of the last residence locks, which were built immediately before the French Revolution in Germany, next to Wilhelmshöhe Castle in Kassel, the Fürstbischöflichen Schloss in Münster and the Residenzschloss in Ludwigsburg. "