Deutsches Eck - Koblenz, Rhinel. -Palatinate, Germany
Deutsches Eck in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Deutsche Eck ist eine künstlich aufgeschüttete Landzunge in Koblenz an der Mündung der Mosel in den Rhein. Im Jahr 1897 wurde hier ein monumentales Reiterstandbild des ersten Deutschen Kaisers Wilhelm I. errichtet, das als Denkmal für die Deutsche Reichsgründung 1871 konzipiert war. Das von der Rheinprovinz in Auftrag gegebene Kaiser-Wilhelm-Denkmal stand in Tradition vieler zwischen 1888 und 1918 im deutschsprachigen Raum errichteter Denkmäler.
Der Sockel des im Zweiten Weltkrieg schwer beschädigten Standbildes diente von 1953 bis 1990 als Mahnmal der Deutschen Einheit. Eine Nachbildung der Skulpturengruppe wurde 1993 nach vorausgegangenen kontroversen Diskussionen wieder auf dem Sockel angebracht.
Das Deutsche Eck ist das Wahrzeichen der Stadt Koblenz und bedeutender Anziehungspunkt für Touristen. Am linksrheinischen Ufer zweigen hier die Rheinanlagen (Konrad-Adenauer-Ufer), am rechten Moselufer das Peter-Altmeier-Ufer ab."

Quelle: (visit link)

[EN] "The German corner is an artificially populated land in Koblenz at the estuary of the Moselle in the Rhine, in 1897 a monumental equestrian statue of the first German emperor Wilhelm I was erected here, which was conceived as a monument to the German Reichsgründung 1871 The Kaiser-Wilhelm-Denkmal was commissioned in the tradition of many monuments erected between 1888 and 1918 in the German-speaking area.
The base of the statue, heavily damaged during the Second World War, served as a memorial to the German Unity from 1953 to 1990. A copy of the sculpture group was put back on the pedestal in 1993 after previous controversial discussions.
The German corner is the landmark of the city of Koblenz and a major attraction for tourists. On the left bank of the Rhine the Rheinanlagen (Konrad-Adenauer-Ufer) branch off, on the right Moselufer the Peter-Altmeier-Ufer. "