Olympiastadion - München - By - Germany
Olympiastadion München
Location: Bayern, Germany

DE: Das Olympiastadion München ist ein Multifunktionsstadion im Olympiapark in der bayerischen Landeshauptstadt. Es wurde für die Olympischen Sommerspiele 1972 durch das Architektenbüro Behnisch & Partner geplant und war Ort für sportliche Veranstaltungen und die Eröffnungs- und Schlusszeremonie. Nach den Olympischen Spielen wurde das Stadion von 1972 bis 2005 hauptsächlich als Heimstätte des FC Bayern München und mit Unterbrechungen vom TSV 1860 München genutzt, der zwischen der vorherigen Heimstätte der beiden Vereine, dem Städtischen Stadion an der Grünwalder Straße, und dem Olympiastadion pendelte. Im Jahr 2005 zogen die Vereine in die neu erbaute Allianz Arena um. Neben den Spielen dieser Fußballvereine fanden auch weitere Profispiele im Olympiastadion statt. Dort wurden unter anderem die Endspiele der Fußball-Weltmeisterschaft 1974 und der Fußball-Europameisterschaft 1988 sowie mehrere Endspiele der UEFA Champions League und ihres Vorgängerwettbewerbs ausgetragen.

Seit 1982 ist das Olympiastadion die größte Bühne Münchens und wird für Open-Air-Konzerte genutzt. Neben Public-Viewing-Veranstaltungen finden seit dem Auszug der Fußballvereine hauptsächlich Konzert-Events im Stadion statt. Daneben gab es dort zahlreiche andere Veranstaltungen, darunter die Leichtathletik-Europameisterschaften 2002 und Show-Rennen der DTM in den Jahren 2011 und 2012.
(visit link)

EN: The Olympiastadion München (German pronunciation: [?o'l?mpi?a???ta?di??n] ( listen); English: Olympic Stadium Munich) is a stadium located in Munich, Germany. Situated at the heart of the Olympiapark München in northern Munich, the stadium was built as the main venue for the 1972 Summer Olympics.

With an original capacity of 80,000, the stadium also hosted many major football matches including the 1974 World Cup Final and the Euro '88 Final. It hosted the European Cup Finals of 1979, 1993 and 1997. Its current capacity is 69,250.[1]

Until the construction of the Allianz Arena for the 2006 World Cup, the stadium was home to Bayern Munich and TSV 1860 Munich.