Le château prieuré de Thouzon et la chapelle Sainte-Marie - le Thor - PACA - France
31T E 659344 N 4867706
Le château de Thouzon est un ancien monastère fortifié ayant appartenu aux Bénédictins. / The castle of Thouzon is a former fortified monastery that belonged to the Benedictines.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le Château Prieuré de Thouzon est un ensemble architectural médiéval qui occupe une superficie de 1 600 m2 environ. Perché au sommet d'une petite colline au milieu de la plaine du Comtat Venaissin, il n'a conservé de son rayonnement passé qu'une église encore voûtée, une petite chapelle, deux tours, quelques pans de murs et, au milieu de sa cour, une citerne creusée dans la roche. Aujourd'hui propriété privée, le château de Thouzon est restauré et géré par une association affiliée à l'Union Rempart qui organise chaque été des chantiers de jeunes bénévoles .

EN The Chateau Priory of Thouzon is a medieval architectural complex which occupies an area of ??about 1 600 m2. Perched on the summit of a small hill in the middle of the plain of Comtat Venaissin, it has retained from its past radiance only a church still vaulted, a small chapel, two towers, some walls and in the middle of its A cistern dug in the rock. Today private property, the castle of Thouzon is restored and managed by an association affiliated to the Union Rempart which organizes each summer camps of young volunteers.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): établissement conventuel

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Le Thor

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Unknow

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
1987/06/18 : inscrit MH Ancienne chapelle Saint-Pierre, ancienne chapelle Sainte-Marie et vestiges des bâtiments subsistants (cad. B 880) : inscription par arrêté du 18 juin 1987

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/04/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes