Eglise Notre Dame du Lac - Le Thor - PACA - France
31T E 660113 N 4866013
L'église Notre-Dame-du-Lac est une église romane de la fin du xiie siècle. / Notre-Dame-du-Lac church is a Romanesque church dating from the end of the twelfth century.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FRCette église de la fin du xiie siècle, classée monument historique, constitue un des plus beaux exemples d'art roman provençal inspiré de l'antique.

De construction romane, sa nef est néanmoins pourvue de voûtes gothiques.

À la suite de problèmes de financement lors de la construction, le clocher fut terminé plusieurs siècles après le reste du bâtiment : en conséquence, il est notoirement trop petit par rapport à la taille de l'édifice.

L'église Notre-Dame-du-Lac fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 18402. Elle figure donc sur la première liste de monuments historiques français, la liste des monuments historiques de 1840.

ENThis church of the end of the twelfth century, classified as a historical monument, constitutes one of the most beautiful examples of Provençal Roman art inspired by the antique.

Of Romanesque construction, its nave is nevertheless provided with Gothic vaults.

As a result of financing problems during construction, the bell tower was completed several centuries after the rest of the building: consequently, it is not too small for the ratio to the size of the building.

Notre-Dame-du-Lac church is listed in the list of historic monuments in the list of 18402. It is therefore listed on the first list of historic French monuments, the list of historic monuments of 1840.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Le Thor