Ermita de Nuestra Señora de la Peña - Vega de Río Palmas - IdC - Spain
Ermita de Nuestra Señora de la Peña
Location: Islas Canarias, Spain

DE: Die Geschichte der Felsjungfrau
Um die Statue der Virgen de la Peña rankt sich eine wundersame Geschichte, die sich im 15. Jahrhundert in der Nähe von Vega de Rio Palmas zugetragen haben soll. Der Sage nach soll damals der Franziskanermönch Juan de Santocraz eines Abends nicht in das Kloster von Betancuria zurückgekehrt sein. Daraufhin machten sich seine Glaubensbrüder auf, den Vermissten zu suchen. Von Hirten erfuhren sie von einem leuchtenden Stern, den diese im Barranco de las Peñitas unterhalb von Vega de Rio Palmas gesehen haben wollten. Schließlich fanden die Mönche Juan de Santocraz, der ihnen berichtete Lichter in einer Felswand des Barrancos gesehen zu haben. Am nächsten Morgen machten sich die Mönche unter der Führung des heiligen Didacus daran die Felswand zu öffnen um dem Geheimnis, das diese offensichtlich barg, auf die Spur zu kommen. Schließlich fanden sie in der Felswand die Statue der Felsjungfrau, die jetzt in der Kirche von Vega de Rio Palmas zu besichtigen ist. An der Stelle wo den Mönchen im 15. Jahrhundert dieses Wunder widerfahren ist, wurde später diese kleine Kapelle errichtet.

EN: The History of the Rock Virgin
Around the statue of the Virgen de la Peña is a miraculous story, which in the 15th century near Vega de Rio Palmas is said to have contributed. According to the legend, the Franciscan monk Juan de Santocraz did not return to the monastery of Betancuria one evening. Then his faith brothers set out to seek the missing. From herdsmen they learned of a luminous star which they had seen in the Barranco de las Peñitas, below Vega de Rio Palmas. Finally, the monks found Juan de Santocraz, who had reported to them lights in a rock wall of the Barranco. The next morning the monks, under the guidance of the Holy Didacus, began to open the wall of the rock in order to trace the mystery that was evidently hidden. Finally, they found in the rock face the statue of the Rock Virgin, which is now to be visited in the church of Vega de Rio Palmas. In the place where the monks in the fifteenth century this miracle happened, later this small chapel was erected.
Bien:: Ermita de Nuestra Señora de la Peña

Comunidad Autónoma:: C.A. Canarias