Mairie de Melun - Melun, France
[FR] Hôtel de ville de Melun, Seine-et-Marne. [EN] Melun Town Hall, Seine-et-Marne.
Location: Île-de-France, France

L'Hôtel des Cens (impôt sous l'ancien régime) appartient au Moyen-Age à l'abbaye de Saint-Denis. A la fin du XVème siècle, il est vendu à Jehan Regnault, riche bourgeois apparenté à Jacques Amyot. Les religieuses de la Madeleine de Trainel (Aube) l'achètent à leur tour en 1629, et y installent une chapelle. Maître Jean Riotte, Conseiller du Roi, s'en rend acquéreur en 1652 et en fait à nouveau une demeure luxueuse. L'hôtel sert d'abri au duc de Choiseul-Praslin pendant la Révolution.

La première administration municipale de Melun au début du XVIème siècle est "l'Hostel aux Bourgeois" situé rue Neuve (rue Eugène Briais). En ruines au début du XVIIIème siècle, il est vendu en 1748. La Ville de Melun loue alors une maison rue de la Juiverie (rue René Pouteau), puis une salle dans la "rue aux oignons" (devenue rue de l'Hôtel de Ville au XIXème siècle). Elle achète en 1781 l'ancien immeuble de la manufacture de toiles peintes Koenig, contigu à l'hôtel des Cens, puis ce dernier, en 1837. Elle fait raser les deux bâtiments, à l'exception de la tourelle de l'Hôtel des Cens qui conduit actuellement aux bureaux, et fait édifier la tourelle de gauche en 1847-1848.