Monument de la Résistance, Noisy sur Ecole, France
31U E 465128 N 5359597
Monument situé à l'emplacement du premier parachutage d'armes destiné au réseau de résistants "Publican" / Monument located at the site of the first parachuting of weapons destined to the network of resistants "Publican"
Location: Île-de-France, France

"Le monument d’une hauteur de 10,30 mètres est érigé à l'emplacement du projecteur de liaison avec les avions venus d'Angleterre, porteurs d’armes et de munitions larguées par parachutes au pied du pignon. Il glorifie les sacrifices du réseau Publican crée en 1943 avec le concours du Capitaine anglais Fox, s’appuyant sur un groupe de résistants organisés par le Commandant Braun et le Capitaine Defontaine. Son inauguration eut lieu le 22 juin 1946 en présence du Général Revers, chef d’Etat-Major de l’Armée Française et du Maréchal Salisbury, attaché militaire anglais.

La dalle de marbre apposée sur la pyramide tronquée surmontée d’une Croix de Lorraine porte l'inscription :

"ICI LE 22 JUIN 1943 EU LIEU
LE PREMIER PARACHUTAGE D’ARMES
DU RÉSEAU DE RÉSISTANCE PUBLICAN
POUR LA LIBERATION DE LA FRANCE " suivi des noms et destins des membres du réseau.
"Comme de nombreux réseaux, Publican paya un lourd tribut : 17 agents furent déportés, essentiellement à Buchenwald et à Ravensbrück. Six survécurent à la déportation après leur retour dont Maurice Braun. Cinq rentrèrent effectivement mais décédèrent rapidement des mauvais traitements qu'ils y avaient subis. Six disparurent en Allemagne."

"Le parachutage de la Vallée Close dans la nuit du 21-22 juin 1943 :

Le message: « C’est en Touraine qu’on parle le meilleur français », annonçant le parachutage, passe sur les ondes de Radio Londres. Dans la nuit de pleine lune du 21 au 22 juillet 1943, 10 containers sont parachutés au lieu dit « La Vallée close ». Marcel Fox et Maurice Braun assurent le guidage des avions en maniant des signaux lumineux en haut d’un piton rocheux (« La Roche au Four ») qui surplombe la vallée encaissée. Les containers largués contiennent des mitraillettes Sten de 9mm, des pistolets, des grenades incendiaires, des mines antichars, des provisions de chargeurs, des pains de plastic, des détonateurs, des tubes et boîtes d’abrasif pour le sabotage des essieux et des wagons de train. Parachutage et réception sont réussis.

En deux voyages, le charretier auguste Van Den Kinderen transporte toute la cargaison jusqu’à la grotte de Rochebelle, devenue aujourd’hui la « grotte du parachutiste »." (visit link)

************************************************

(EN) google translation : "The 10.30-meter-high monument is erected on the site of the projector linking aircraft from England, carrying weapons and ammunition dropped by parachutes at the foot of the gable, glorifying the sacrifices of The Publican network was founded in 1943 with the assistance of Captain Fox, supported by a group of resistance fighters organized by Commander Braun and Captain Defontaine, and inaugurated on 22 June 1946 in the presence of General Revers, Major of the French Army and Marshal Salisbury, English military attache.

The marble slab affixed to the truncated pyramid surmounted by a cross of Lorraine bears the inscription:

"ICI ON 22 JUNE 1943 EU PLACE
THE FIRST PARACHUTAGE OF WEAPONS
OF THE PUBLICAN RESISTANCE NETWORK
FOR THE LIBERATION OF FRANCE" followed by the names and destinies of the members of the network.
"Like many networks, Publican paid a heavy price: 17 agents were deported, mainly to Buchenwald and Ravensbrück, and six survived deportation after their return, including Maurice Braun. Six disappeared in Germany."

"The parachuting of the Close Valley on the night of 21-22 June 1943:

The message: "It is in Touraine that the best French is spoken," announcing the parachuting, passes on the airwaves of Radio London. On the night of full moon from July 21st to 22nd, 1943, 10 containers were parachuted to the place called "La Vallee close". Marcel Fox and Maurice Braun guided the planes by using light signals at the top of a rocky peak ("La Roche au Four") which overlooks the valley. Containers dropped contain 9mm Sten submachine guns, pistols, incendiary grenades, anti-tank mines, supplies of loaders, plastic breads, detonators, tubes and boxes of abrasive for the sabotage of axles and train wagons. Parachuting and receiving are successful.

In two journeys, the august carter Van Den Kinderen carries all the cargo to the cave of Rochebelle, now the "cave of the paratrooper." (visit link)
Date of Dedication: 06/22/1943

Property Permission: Public