Commanderie des Templiers. Bagnault. france
Commanderie des Templiers de Bagnault
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

C'est à Bagnault qu'était le commanderie des Templiers, elle relevait de la Maison du Temple d'Ensigné, sous les Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem.

Fondée au XII° siècle la maison templière se situait sur le coteau des Accourants, rive gauche, entre la fontaine des bancs et la rue de la Pigeonnerie. Ce vaste trapèze dépendant de la commanderie d’Ensigné, il ne reste rien.

La chapelle a été détruite au siècle dernier. Seule une portion du pignon oriental se distingue dans un mur de clôture. Une sculpture provenant de l’édifice et représentant une rosace, est scellée au sommet d’un poteau de jardin. Le cimetière de l’ordre, à l’est de l’église, porte le nom de jardin de la chapelle Saint-Jean. Dans la cour du logis du commandeur gît une pierre tombale gravée d’une épée et d’un bouclier.

La maison de Bagnault avait droit de haute justice et possédait de nombreux fiefs dont le logis de Chamberland ainsi que le four. Des lieux-dits rappellent encore l’existance de cette commanderie comme la métairie, la citadelle, les justices. Il subsiste à ce jour dans la rue des Sauniers, toute une série d’hôtels de l’époque dont celui sis au N° 11, porte une plaque commémorative à la mémoire des templiers

It was at Bagnault that the commandery of the Knights Templar was attached to the House of the Temple of Ensign, under the Hospitallers of St. John of Jerusalem.

Founded in the 12th century, the Templar house was located on the hillside of Les Accourants, on the left bank between the fountain of the benches and the Rue de la Pigeonnerie. This vast trapeze, which depends on the Commanderie of Ensigné, there is nothing left.

The chapel was destroyed in the last century. Only a portion of the eastern gable is distinguished in a fence wall. A sculpture from the building, representing a rose window, is sealed at the top of a garden post. The cemetery of the order, to the east of the church, bears the name of garden of the chapel of Saint-Jean. In the courtyard of the commander's house lies a tombstone engraved with a sword and a shield.

The house of Bagnault had a right of high justice, and possessed numerous fiefs, including Chamberland's house and the furnace. Places-dit also recall the existence of this commandery like the farm, the citadel, the justices. To this day, in the Rue des Sauniers, there is a series of hotels of the period, including the one in No. 11, bearing a commemorative plaque in memory of the Templars
Name of Military Order: Knights Templar