Sieben-Faulen-Brunnen -Bremen, Germany
32U E 487006 N 5880644
Der Sieben-Faulen-Brunnen befindet sich im Handwerkshof der Böttcherstraße . The fountain is in a courtyard of the Böttcherstraße.
Location: Bremen, Germany

Der Brunnen thematisiert die „Legende der Sieben Faulen“:

Ein Mann besaß vor der Stadt große Ländereien. Die Felder brachten aber wenig Ertrag. Seine sieben Söhne waren alle kräftig, aber sie hatten keine Lust zum Arbeiten und wurden von den Nachbarn die sieben Faulen genannt. Um sich doch etwas Geld zu verdienen, beschlossen die Söhne eines Tages, gemeinsam die Stadt zu verlassen, denn in Bremen wollte ihnen wegen ihrer Faulheit keiner Arbeit geben.
Als die Brüder nach vielen Jahren zurückkamen, begannen sie, das Gelernte anzuwenden, zogen Gräben, um die Felder zu entwässern, bauten einen Damm zur Weser hin, um Hochwasser abzuwehren, befestigten Wege und bauten sich daneben Häuser und gruben schließlich noch einen Brunnen.
Die erstaunten Nachbarn aber sagten nur: Die sind nur zu faul auf den nassen Feldern zu arbeiten, das auf den matschigen Wegen beschmutzte Schuhwerk zu reinigen und das Wasser aus der Weser zu holen.

Der Brunnen wurde vom Bildhauer Bernhard Hoetger entworfen und Ende der 1920er-Jahre an der heutigen Stelle erbaut. In der Backstein-Verzierung sind die Brüder aus der Legende als liegende Personen dargestellt. Auf dem Bronzerohr sind die Bremer Stadtmusikanten als kleine Figuren angebracht.

ENGLISH:

The fountain focuses on the "Legend of the Seven Lazy": (Legend).

The fountain was designed by the sculptor Bernhard Hoetger and built at the end of the 1920s at the present site. In the brick decoration shows the brothers from the legend as lying persons. On the bronze-tube are the Bremen City Musicians as small figures.

Quelle / Source: