Marktplatz, Siegburg - NRW / Germany
Historic Market Square in the old town.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Der Siegburger Marktplatz

Der Siegburger Markplatz stammt in seiner Größe und Ausformung aus der Gründungszeit der Stadt. Viele Gebäude aus dem 19. Jahrhundert, aber auch wieder aufgebaute Häuser nach den Bombenzerstörungen des Zweiten Weltkrieges stehen auf mittelalterlichen Kellern. Sehr schön ist dies im Stadtmuseum zu besichtigen.

Der obere Teil des Markplatzes wird vom Kriegerdenkmal beherrscht, das an die gefallenen Siegburger Soldaten der Kriege von 1866 und 1870/71 erinnert. Das Denkmal wurde größtenteils durch Sammlungen und eine Lotterie finanziert und am 18. August 1877 enthüllt. In den 1950er Jahren sollte es als unzeitgemäß abgerissen werden, der entsprechende Ratsbeschluss wurde aber nie ausgeführt und heute steht das Bauwerk unter Denkmalschutz.

Am unteren Markt fällt sofort der Bau des Stadtmuseums ins Auge. Links davon schließt sich die im 18. Jahrhundert erbaute ehemalige Thurn und Taxis’sche Poststation an, die bis zum Ende des Alten Reiches bestand.
Vor dem Gebäude, umgeben von Blumenbeeten und Ginko-Bäumen, steht die von den Siegburgern Bürgern gestiftete Schutzmantelmadonna, ein Werk des Düsseldorfer Künstlers Kurt Zimmermann.
Etwas oberhalb, am sogenannten Hühnermarkt, wurde die Nachbildung des Siegburger Prangers, der so genannte „Käx“, aufgestellt. Das Original steht im Stadtmuseum.
"

EN:
"The Siegburg Market Square

Siegburg's market square is characterized by its size and shape from the founding of the city. Many 19th century buildings, but also reconstructed houses after the bombshells of the Second World War, are on medieval cellars. Very nice is this in the city museum to visit.

The upper part of the market square is dominated by the war memorial, which reminds the fallen Siegburg soldiers of the wars of 1866 and 1870/71. The monument was largely financed by collections and a lottery and was unveiled on 18 August 1877. In the 1950s, it was to be demolished as an untimely one, but the corresponding Council decision was never executed and today the building is under monument protection.

The construction of the town museum is immediately visible in the lower market. To the left is the former Thurn und Taxis post office, built in the 18th century, which existed until the end of the Old Kingdom.
In front of the building, surrounded by flower beds and ginko trees, stands the Schutzmantelmadonna donated by the Siegburg citizens, a work by the Düsseldorf artist Kurt Zimmermann.
A little above, at the so-called chicken market, the replica of the Siegburg pillory, the so-called "Käx" was placed. The original is in the City Museum."

Admission Prices:
Free