Citadelle de Besançon, Franche Comté, France
32T E 275597 N 5234845
La citadelle de Besançon est sur la liste du Patrimoine mondial de l'UNESCO au sein du Réseau des sites majeurs de Vauban / UNESCO listed the Citadel as a World Heritage Site.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

La citadelle de Besançon est sur la liste du Patrimoine mondial de l'UNESCO au sein du Réseau des 12 sites majeurs de Vauban.

"Fortifications de Vauban

L’œuvre de Vauban comprend 12 groupes de bâtiments fortifiés et de constructions le long des frontières nord, est et ouest de la France. Ils constituent les meilleurs exemples du travail de Sébastien Le Prestre de Vauban (1633-1707), l’architecte militaire de Louis XIV. Cette série comprend des villes neuves créées ex-nihilo, des citadelles, des enceintes urbaines à bastions et des tours bastionnées. Y figurent aussi des forts de montagne, des forts de côte, une batterie de montagne et deux structures de communication en montagne. Ces sites sont inscrits en tant que témoins de l’apogée de la fortification bastionnée classique, typique de l’architecture militaire occidentale. Vauban a joué un rôle majeur dans l’histoire des fortifications en influençant l’architecture militaire en Europe, mais aussi sur les autres continents jusqu'au milieu du XIXe siècle." (visit link)

Website : (visit link)

*****************************************************

(EN) UNESCO listed the Citadel as a World Heritage Site.

"Fortifications of Vauban

Fortifications of Vauban consists of 12 groups of fortified buildings and sites along the western, northern and eastern borders of France. They represent the finest examples of the work of Sébastien Le Prestre de Vauban (1633-1707), a military engineer of King Louis XIV. The serial property includes towns built from scratch by Vauban, citadels, urban bastion walls and bastion towers. There are also mountain forts, sea forts, a mountain battery and two mountain communication structures. This property is inscribed as bearing witness to the peak of classic fortifications, typical of western military architecture. Vauban also played a major role in the history of fortification in Europe and on other continents until the mid-19th century." (visit link)

Type: Building

Reference number: 1283-002