Citadelle de Besançon, Franche Comté, France
32T E 275550 N 5234853
La Citadelle de Besançon est considérée comme l'une des plus belles de France / The Citadel of Besançon is considered one of the most beautiful fortress in France
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"La citadelle de Besançon est une place forte surplombant la ville de Besançon (Doubs), en Bourgogne-Franche-Comté. Elle constitue un des chefs-d'œuvre de Sébastien Le Prestre de Vauban (1633-1707), ingénieur militaire du roi Louis XIV. Elle est à ce titre un site classé en 1924, classée au titre des monuments historiques par trois arrêtés de 1942 et 1944, et inscrite depuis le 7 juillet 2008 sur la liste du Patrimoine mondial de l'UNESCO au sein du Réseau des sites majeurs de Vauban regroupant douze sites représentatifs du génie architectural de Vauban.

La première pierre de la citadelle est posée au mont Saint-Étienne le 29 septembre 1668 alors que la ville est en possession de la Couronne d'Espagne. Le traité de Nimègue, signé le 10 août 1678, rattache définitivement la ville et sa région au royaume de France : Louis XIV décide alors de faire de Besançon un des maillons essentiels du système de défense de l'Est de la France et confie à Vauban le soin de poursuivre la construction.

La Citadelle de Besançon est aujourd'hui le symbole de la ville et un haut-lieu du tourisme Franc-Comtois, premier monument payant de la région en termes de fréquentation avec chaque année de 200 000 à 300 000 visiteurs. En plus de son cadre historique architectural et de sa situation géographique privilégiée, il abrite trois musées labellisés Musées de France : le Musée de la Résistance et de la Déportation, le Musée comtois et le Muséum qui est réparti selon cinq espaces : le Jardin zoologique, l'Aquarium, l'Insectarium, le Noctarium et le Parcours de l'évolution. Des espaces de restauration et une boutique sont présents sur le site." (visit link)

**********************************************

(EN) "The Citadel of Besançon (French: Citadelle de Besançon) is a 17th-century fortress in Franche-Comté, France. It is one of the finest masterpieces of military architecture designed by Sébastien Le Prestre de Vauban. The Citadel occupies 11 hectares (27 acres) on Mount Saint-Etienne, one of the seven hills that protect Besançon, the capital of Franche-Comté. Mount Saint-Etienne occupies the neck of an oxbow formed by the river Doubs, giving the site a strategic importance that Julius Caesar recognised as early as 58 BC. The Citadel overlooks the old quarter of the city, which is located within the oxbow, and offers a magnificent view of the entire city and its surroundings.

The fortification is well preserved. Today it is an important tourist site (over a quarter of a million visitors per year) due both to its own characteristics and because it is the site of several museums. These museums include a museum of the Resistance and deportation, a museum focusing on traditional life in Franche-Comté and the region's archeological history, and a museum of natural history that includes a zoo, an insectarium, an aquarium, vivariums, a noctarium, a climatorium, a pedagogical exhibit on evolution, botanical gardens, and a children's farm. There is also a restaurant and shops.

On July 7, 2008, UNESCO listed the Citadel, together with nearby Fort Griffon, as a World Heritage Site. Since 1942, the French Ministry of Culture has listed the Citadel as a Monument historique." (visit link)