Église Saint-Laurent - Bossée - Indre et Loire, France
31T E 327637 N 5220078
[FR] L'Eglise Saint-Laurent de Bossée, batie au XIème siècle, a été remanié au XIIème siècle. [EN] The Church of Saint-Laurent de Bossée, built in the XIth century, was redesigned in the XIIth century.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'église Saint-Laurent, bâtie au XIème siècle (nef, croisillon sud du transept, absidiole et abside), a été remanié au XIIème siècle (clocher et façade Sud).

Au XIXème siècle, la nef a reçu quatre travées de voutes de briques (comme tout le reste de l'église.

Cette nef aboutit à un transept dont le croisillon Nord se trouve sous le clocher et dont le croisillon Sud est accompagné d'une absidiole semi-circulaire encastrée dans un mur dont le parement n'épouse que le quart de cercle Sud et rejoint l'abside perpendiculairement.

Au Nord, le clocher carré à deux niveaux de baies en plein cintre, est coiffé d'une flèche octogonale en pierre (1720) avec quatre clochetons d'angle (XVème).

[EN] The church of Saint-Laurent, built in the 11th century (nave, transept south cross, absidiole and apse), was redesigned in the XIIth century (bell tower and south facade).

In the 19th century, the nave received four bays of brick vault (like all the rest of the church.

This nave leads to a transept whose northern cross is located beneath the bell tower and whose southern cross is accompanied by a semicircular absidiole embedded in a wall whose facing only marries the southern quarter and joins the apse perpendicularly.

In the north, the square bell-tower with two levels of semicircular bays, is capped by an octagonal arrow in stone (1720) with four corner bells (15th).