Église de la Madeleine - Verneuil-sur-Avre - Eure, France
31U E 347760 N 5400189
[FR]L'église de la Madeleine avec sa tour de 56 m de haut, visible des kilomètres alentours, est devenue le symbole de la ville [EN]The Madeleine church with its 56 m high tower, visible from the surrounding kilometers, has become the symbol of town
Location: Normandie, France

[FR] La construction de l'église commence au début du XIIe siècle, en même temps que la fondation et le développement de la ville.

La tour est édifiée à la fin du XVe siècle mais le manque de moyens interrompt le chantier durant 30 ans. C'est grâce à la générosité de l'évêque de Senlis, Artus Fillon, natif de Verneuil, qu'elle est achevée vers 1525.

La richesse de sa décoration sculptée la fait justement comparer à la Tour de Beurre de la cathédrale Notre-Dame et à la tour-lanterne de l'abbatiale Saint-Ouen, toutes deux à Rouen.

Le grand orgue est l'œuvre du facteur rouennais Jean-Baptiste Lefebvre (1778). Elle possède également une remarquable Mise au tombeau du XVIe siècle avec des personnages polychromes.

David d'Angers livre en 1826 un cénotaphe à la mémoire de Louis de Frotté et des sept autres officiers qui furent fusillés à Verneuil le 18 février 1800, alors que leurs cendres sont transférées dans la crypte en 1814.

[EN] The construction of the church began at the beginning of the 12th century, at the same time as the foundation and development of the city.

The tower was built at the end of the 15th century but the lack of means interrupted the building site for 30 years. Thanks to the generosity of the bishop of Senlis, Artus Fillon, a native of Verneuil, was completed around 1525.

The richness of its carved decoration compares it to the Butter Tower of Notre-Dame Cathedral and the Lantern Tower of the Saint-Ouen Abbey, both in Rouen.

The great organ is the work of the Rouennais factor Jean-Baptiste Lefebvre (1778). It also has a remarkable Entombment of the 16th century with polychrome characters.

In 1826, David d'Angers delivered a cenotaph in memory of Louis de Frotté and the other seven officers who were shot at Verneuil on February 18, 1800, while their ashes were transferred to the crypt in 1814.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Haute-Normandie ; Eure ; Verneuil-sur-Avre