Historische Wurstkuchl, Regensburg - Bavaria / Germany
Sausages since 850 years !
Location: Bayern, Germany

(visit link)
"Die historische Wurstkuchl ist eine in Regensburg neben der Steinernen Brücke gelegene Wurstbraterei, die als weltweit ältester Betrieb dieser Art gilt.

In der Zeit während des Baus der Steinernen Brücke von etwa 1135 bis 1146 fungierte das Gebäude als Baubüro. Als nach der Fertigstellung der Brücke das Büro auszog, wurde das kleine Gebäude zur „Garküche auf dem Kranchen“. Seit über 850 Jahren versorgt die in Familienbesitz bestehende Historische Wurstkuchl Einheimische und Touristen jeden Tag im Jahr mit ihren frischen Produkten, die weit über das Angebot der historischen Bratwürste hinausgehen. So werden z. B. im Betrieb der Historischen Wurstkuchl in der Thundorfer Straße zu den Bratwürsten der hauseigenen Metzgerei auch der Senf und das Sauerkraut hergestellt. Die Wurstkuchl könnte man deshalb auch als einen der ersten bis heute bestehenden Fastfood-Stände auffassen. Bratwürste wurden hier allerdings erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts verkauft. Zuvor wurde in dieser Garküche gesottenes Fleisch angeboten.

Ein „Klassiker“ des Speisenangebots sind Bratwürstl auf Kraut und mit hausgemachtem Süßem Senf, zusammen mit Schwarzer-Kipferln vom Regensburger Traditionsbackhaus Schwarzer.

Die Wurstkuchl ist aufgrund ihrer Lage nahe der Donau schon seit ihrer Fertigstellung immer wieder starken Überflutungen ausgesetzt."

EN:
"The historic Wurstkuchl is a sausage-brewery located in Regensburg next to the Steinernenbrücke, which is regarded as the world's oldest factory of this kind.

During the time of construction of the Stone Bridge from around 1135 to 1146, the building functioned as a building office. When the bridge was removed, the small building became a "food stall on the crane". For more than 850 years, the family sausage has been serving the local sausage and local visitors every day of the year with their fresh products, which go far beyond the offer of the historic bratwurst. For example, during the operation of the Historisches Wurstkuchl in the Thundorf Road, the mustard and the sauerkraut are also made into the bratwurst of the in-house butcher shop. The sausage cake could therefore also be regarded as one of the first to the present stand-by stands. Bratwürste were sold here however only since the middle of the 19. Century. Prior to this, boiled meat was offered.

A "classic" of the food offer are bratwurst on cabbage and with homemade sweet mustard, together with Schwarzer Kipferln from the Regensburg traditionsback house black.

Due to its location close to the Danube, the sausage cake has always been subject to heavy flooding since its completion."