Volkssternwarte - Regensburg/BY/Germany
33U E 287276 N 5433469
Die Volkssternwarte Regensburg ist eine der ältesten Volkssternwarten Deutschlands, nach eigenen Angaben die älteste Bayerns und die zweitälteste Süddeutschlands // Historic astronomical observatory in Regensburg.
Location: Bayern, Germany

Volkssternwarte Regensburg

Equipment:

Passageninstrument von Reichenbach/Fraunhofer aus dem Jahre 1812 Äquatorial von Liebherr, München 1811, mit einer Öffnung von 5 cm Repetitionskreis von Fortin, Paris, um 1800 Newtonteleskop Spiegelteleskop von Brander, gebaut um 1770 in Augsburg, aus einem Holztubus mit einer Öffnung von 9 cm und einer Brennweite von 90 cm Kometensucher aus dem 18. Jhdt, bestehend aus einer Linsenoptik mit einer Öffnung von 6 cm und einer Brennweite von 60 cm.

Historie:

Vorgänger der heutigen Sternwarte war ein Observatorium des Klosters St. Emmeram in Regensburg, das 1774 ins Leben gerufen wurde. 1812 wurde ein Eckturm der Regensburger Stadtmauer, der Placidusturm, zu einer Sternwarte umgebaut. Der Benediktiner Placidus Heinrich führte daraufhin am Königlichen Lyzeum (ab 1923 Philosophisch-Theologische Hochschule) den astronomischen Unterricht ein. Dazu ließ er Beobachtungsinstrumente von Reichenbach in München herstellen.

History:

The predecessor of today's Sternwarte was an observatory of the monastery of St. Emmeram in Regensburg, which was founded in 1774. In 1812 a corner tower of the Regensburger Stadtmauer, the Placidurm, was converted into a star-guard. The Benedictine Placidus Heinrich then introduced the astronomical instruction to the Royal Lyceum (from 1923 onwards the Philosophical Theological College). For this purpose he had observation instruments made by Reichenbach in Munich.

Passage instrument from Reichenbach / Fraunhofer from the year 1812 Equatorial of Liebherr, Munich 1811, with an aperture of 5 cm Repetition circle of Fortin, Paris, around 1800 Newtonteleskop Spiegelteleskop von Brander, built around 1770 in Augsburg, from a wood tube with an opening of 9 cm And a focal length of 90 cm Cometensucher from the 18. Jhdt, consisting of a lens optics with an opening of 6 cm and a focal distance of 60 cm.