Coopérative vinicole La Brussoise - Brue-Auriac - Paca - France
31T E 737688 N 4823379
La coopérative vinicole, née du besoin de se regrouper pour exploiter collectivement les récoltes de la comune. / The wine cooperative, born of the need to regroup to exploit collectively the harvests of the comune.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La coopérative vinicole la Brussoise Historique
La coopérative est créée en 1909 puis agrandie en 1924 par l'architecte Draperi et les entrepreneurs Papinschi et Anacletti ; en 1928 les bureaux sont installés dans l'ancienne distillerie et la maison du caviste est édifiée ; le magasin est aménagé en 1983.
Description
L'élévation sud du cuvage initial présente un soubassement de pierres apparentes et porte centrale au-dessus de laquelle se trouve un cartouche mouluré décoré de lambrequins et d'une grappe de raisins ; un auvent métallique abrite la partie centrale de la façade ; le 1er étage présente une fenêtre en arc segmentaire qui s'inscrit dans un arc en plein cintre dont les retombées sont décorées de boules moulurées ; un bandeau horizontal mouluré orne la façade au-dessus du soubassement et au 1er étage. La boutique se trouve à l'est. Le bâtiment abritant le bureau est perpendiculaire au cuvage initial. Les cuves sont disposées en fer à cheval. Le pont bascule est à l'est de l'ensemble.

The Brussoise wine cooperative History
The cooperative was founded in 1909 and enlarged in 1924 by the architect Draperi and the entrepreneurs Papinschi and Anacletti; In 1928 the offices are installed in the old distillery and the house of the wine cellar is built; The shop was built in 1983.
Description
The south elevation of the original cuvage has a basement of exposed stones and a central door over which is a molded cartridge decorated with lambrequins and a bunch of grapes; A metallic awning shelters the central part of the facade; The 1st floor has a segmental arc window that is inscribed in a semicircular arch whose falls are decorated with molded balls; A horizontal molded strip adorns the facade above the basement and on the 1st floor. The shop is to the east. The building housing the office is perpendicular to the original cuvage. The vats are arranged in a horseshoe. The rocking bridge is to the east of the whole.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): coopérative vinicole La Brussoise, actuellement Fontaillade

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var ; Brue-Auriac

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var ; Brue-Auriac