Chapelle Notre-Dame - Brue-Auriac - Paca - France
Une chapelle à l'écart du village (sud-est) / A chapel outside the village (south-east)
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La Chapelle Notre Dame de Brue-AuriacCette chapelle du XIIe siècle, accompagnée d'un prieuré, dépendait de l'abbaye de Saint Victor de Marseille. En 1531, celle-ci entreprit une rénovation du site. Elle fit construire un logis attenant pour le fermier chargé de l'exploitation du domaine. Il s'en servait alors comme d'une écurie ! Les culots supportant la voûte sont ornés de motifs géométriques. La porte en plein-cintre avec de larges claveaux,e st surmontée d'un Christ sculpté bénissant de la main droite et tenant le Livre de la main gauche.
Au XIXe siècle, après de la réunion des deux villages de Brue et Auriac, la chapelle servit d'église paroissiale.
Elle céda, en 1858, ce rôle à la nouvelle église construite au centre du village.
La chapelle Notre-Dame et son prieuré sont inscrits à l'Inventaire des Monuments Historiques en 1971. Sous l'autel se trouve le tombeau qui où repose Georges Roux de Corse et son épouse.

The Chapel Notre Dame of Brue-AuriacThis chapel of the 12th century, accompanied by a priory, depended on the abbey of Saint Victor of Marseille. In 1531, it undertook a renovation of the site. She had an adjoining house built for the farmer in charge of the estate. He then used it as a stable! The bases supporting the vault are adorned with geometric motifs. The full-arch doorway with large vaulted ceilings is surmounted by a carved Christ blessing with his right hand and holding the Book with his left hand.
In the 19th century, after the meeting of the two villages of Brue and Auriac, the chapel served as a parish church.
In 1858, she gave up this role to the new church built in the center of the village.
The Notre-Dame chapel and its priory are registered in the Inventory of Historic Monuments in 1971. Under the altar is the tomb that rests Georges Roux of Corsica and his wife.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Chapelle Notre-Dame

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var ; Brue-Auriac