Passage des Panoramas - Paris, France
31U E 451731 N 5413385
[FR] Le passage des Panoramas est le plus ancien des passages couverts de Paris et l’un des premiers passages commerciaux couverts d’Europe. [EN] The Passage des Panoramas is the oldest of the covered passages of Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le passage a été ouvert en 1799-1800 à la place de l'hôtel de Montmorency-Luxembourg construit par Lassurance en 1704.

En 1800, les emplettes dans les rues sombres, boueuses et bondées de Paris, dont très peu avaient des trottoirs ou l’éclairage, étaient désagréables. Les bazars et les souks orientaux avaient des passages commerciaux couverts depuis des siècles, mais le passage des Panoramas a innové avec des toitures vitrées puis, en 1816, le premier essai d’éclairage au gaz, inventé par l’ingénieur Philippe Lebon, effectué dans ce passage, qui en ont fait un ancêtre des galeries marchandes du XIXe siècle et des centres commerciaux couverts du XXe siècle.

[EN] It is one of the earliest venues of the Parisian philatelic trade, and it was one of the first covered commercial passageways in Europe. Bazaars and souks in the Orient had roofed commercial passageways centuries earlier but the Passage de Panoramas innovated in having glazed roofing and, later on, in 1817, gas lights for illumination. It was an ancestor of the city gallerias of the 19th century and the covered suburban and city shopping malls of the 20th century.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): passage couvert ; immeuble

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Paris ; Paris 2e Arrondissement

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 10 rue Saint-Marc ; 11, 13 boulevard Montmartre ; 38, 38bis rue Vivienne

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 19e siècle ; 4e quart 19e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/07/1974

Photo with MH logo pictured included?: no