Ponton du bac, Concarneau, Bretagne, France
Le ponton du bac du Passage à Concarneau / The pontoon of the ferry from Passage to Concarneau
Location: Bretagne, France

"Bateau - Le bac du Passage
Le bac du Passage à Concarneau
Depuis le Moyen-âge, un passeur fait la navette entre la Ville-close et le quartier de Lanriec situé sur l'autre rive du chenal. Les plus anciens témoignages écrits relatant son activité datent de 1678 lorsque l'abbaye de Landevennec était propriétaire du droit de passage.

Ce service, privé pendant plusieurs siècles, devient régie municipale en 1976, placé sous la responsabilité du port de plaisance.

Le bac du passage est donc ce petit bateau qui vous fait traverser l’entrée du port, du Passage Lanriec (place Duquesne) à la ville close, vous évitant ainsi le tour par le pont du Moros ou par la cale sèche si vous passez par le port de pêche (réservé normalement aux usagers du port).
Très intéressant donc pour se rendre rapidement en ville et très amusant pour les visiteurs de Concarneau.

Cette traversée de 200 mètres environs est la “PLUS PETITE CROISIÈRE DU MONDE” avec un trajet qui ne dure que 5 min. Le bac peut transporter 30 passagers et il fonctionne 10 heures par jour." (visit link)

********************

(EN) "Boat - The Passage ferry
The ferry from Passage to Concarneau
Since the Middle Ages, a ferryman commutes between the Ville-close and the Lanriec district on the other side of the channel. The earliest written accounts of his activity date back to 1678 when the Landevennec abbey owned the right of way.

This service, deprived for several centuries, became municipality in 1976, placed under the responsibility of the marina.

The ferry from the passage is therefore this small boat which makes you cross the entrance of the port, from the Passage Lanriec (place Duquesne) to the closed town, thus avoiding the tour by the bridge of the Moros or by the dry dock if you pass by The fishing port (normally reserved for port users).
Very interesting so to go quickly in town and very fun for the visitors of Concarneau.

This crossing of 200 meters is the "The smallest cruise in the world" with a journey that lasts only 5 min. The bin can carry 30 passengers and it runs 10 hours a day." (visit link)
Type of pier: Public

Expenses: 1€

Parking is available: No

Contact information:
Horaires du bac • Du 1er au 15 septembre, tous les jours (dimanches et jours fériés compris) : 8h/20h30 • Du 16 septembre au 31 mars, du lundi au samedi : 8h/18h 30 - dimanche et jours fériés : 9h/12h30 et 14h/18h30 • 1er avril au 31 mai, lundi au samedi: 8h/18h30 - dimanche et jours fériés : 9h/12h30 - 14h/19h30 • 1er juin au 14 juin, lundi au samedi: 8h/19h30 - dimanche et jours fériés : 9h/12h30 - 14h/19h30 • À partir du 15 juin, tous les jours (dimanches et jours fériés compris) : 8h/20h30 • Juillet et août, tous les jours (dimanches et jours fériés compris) : 8 h/23 h

Handicap Accessible: Yes

Fishing Regulations: no