La Halle - Les Ormes, France
31T E 317645 N 5205114
[FR] Halle construite au 17ème siècle par les premiers propriétaires du Château, elle possède 16 jambes. [EN] Halle built in the 17th century by the first owners of the Castle, it has 16 legs.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] En 1642, les frères PUSSORT firent de la terre des Ormes une Baronnie avec droit de Halle ainsi que droit de Basse, Moyenne et Haute Justice.

Le droit de halle que le Roi ou les Seigneurs levent sur les marchandises qui s'étalent dans les halles & foires.

La Basse Justice, qui réglait les petits délits passibles d’amendes ou de corvées, se tenait une fois par semaine sous la Halle.

Lorsque la foire aux bestiaux avait lieu sur la Place du Champ de Foire, le 3ème Mercredi de chaque mois, la Place des Halles était le lieu où les femmes vendaient les animaux de basse-cour : lapins, poules et poulets, coqs, poussins, canards, oies, jars et oisons,...ainsi que des fromages de chèvres.

[EN] In 1642, the brothers PUSSORT made of the land of the Ormes a barony with right of Halle as well as right of Low, Middle and High Justice.

The right of the market which the King or the Lords levy on the goods which are spread out in the halls and fairs.

Basse Justice, which regulated small offenses punishable by fines or chores, was held once a week under the Halle.

When the cattle fair took place on the Place du Champ de Foire, on the 3rd Wednesday of each month, Place des Halles was the place where women sold poultry: rabbits, chickens, chickens, Ducks, geese, jars and goslings, as well as goat cheeses.