Église Saint-Médard - Thouars, France
30T E 711827 N 5206058
[FR] Église principale de Thouars, Saint-Médard est depuis très longtemps le monument le plus visité de la ville. [EN] The main church of Thouars, Saint-Médard has long been the most visited monument of the city.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Cet édifice est systématiquement cité lorsque l'on évoque l'art roman en Poitou.

Certaines informations permettent de situer sa construction au XIIe siècle.

De cette première église de la première moitié du XIIe siècle ne subsistent que certaines parties inférieures de la façade et des murs latéraux.

Les deux portails nord et ouest et une grande partie du mur sud sont les parties conservées de l'église de la fin du XIIe siècle.

Le portail nord est agrémenté d'un arc polylobé d'architecture mozarabe.

L'église va peu à peu évoluer à la fin du moyen-âge et sera en grande partie remaniée aux XVe et XVIe siècles.

Le mur sud est depuis 2005 agrémenté de vitraux contemporains de l'atelier du vitrail de Limoges.

Le XIXe siècle est une période de renouveau pour cette église. Un vaste programme de restauration du portail principal est lancé et dure jusqu'en 1870, travaux dirigés par l'architecte Daviaud.

[EN] This edifice is systematically quoted when one evokes Romanesque art in Poitou.

Some information allows to locate its construction in the twelfth century.

From this first church of the first half of the twelfth century only certain lower parts of the facade and lateral walls survive.

The two north and west portals and a large part of the south wall are the conserved parts of the late 12th century church.

The north portal is embellished with a polylobed arc of Mozarabic architecture.

The church gradually evolved at the end of the Middle Ages and was largely altered in the 15th and 16th centuries.

Since 2005, the south wall has been decorated with contemporary stained glass windows of the Limoges stained glass window.

The nineteenth century is a period of renewal for this church. A vast program of restoration of the main portal was launched and lasted until 1870, works directed by the architect Daviaud.