L'Eglise Saint-Gilles - L'ïle-Bouchard, France
31T E 304860 N 5222142
[FR] L'église St Gilles est située du côté Nord du fleuve « La Vienne » qui traverse L'Ile-Bouchard, rive droite. [EN] St Gilles Church is located on the north side of the river "La Vienne" which crosses L'Ile-Bouchard, right bank.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'édifice, de style roman est un ancien prieuré du XIe siècle.

De cette époque, il ne subsiste que le côté Nord et son portail. La façade et son portail, la nef et le clocher datent du XIIe siècle.

Le chœur gothique possède trois vaisseaux et un chevet plat ; il fut reconstruit au XVe siècle grâce aux dons de Charles VII.

Les voûtes et les toitures de briques ont été refaites au XIXe siècle.

Une des trois cloches est classée monument historique. Le vitrail de Jean-Prosper Florence date de 1801 et s'intitule La bonne mort de Saint Joseph.

Selon une tradition bien établie, Jeanne d'Arc, allant rencontrer le roi Charles VII à Chinon, y entra et y entendit la messe le 6 mars 1429.

[EN] The building, of Romanesque style, is a former priory of the eleventh century.

From this period, only the north side and its gate remain. The façade and its gate, the nave and the bell tower date from the twelfth century.

The Gothic choir possesses three vessels and a flat chevet; It was rebuilt in the 15th century thanks to the gifts of Charles VII.

The vaults and brick roofs were rebuilt in the 19th century.

One of the three bells is classified as a historical monument. The window of Jean-Prosper Florence dates from 1801 and is entitled The good death of Saint Joseph.

According to a well-established tradition, Joan of Arc, going to meet King Charles VII at Chinon, entered and heard Mass on 6 March 1429.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Indre-et-Loire ; L'Ile-Bouchard

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Parvis Chanoine Segelle, 37220 L'Île-Bouchard

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 11e siècle ; 12e siècle ; 15e siècle ; 17e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise Saint-Gilles