Wetterstation Hatzenport/Mosel, RP, Germany
Wetterstation in den Weinbergen von Hatzenport/Mosel.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Seit dem 1.11.1999 besteht die Wetterstation Hatzenport. Sie ist Teil des mittlerweile allein in Deutschland über 500 Standorte umfassenden Messnetzes der Firma meteomedia des Fernsehmeteorologen Jörg Kachelmann.

Dabei erfüllt sie nicht nur den Zweck, mit wissenschaftlichen Methoden das Wetter vorherzusagen, sondern stellt auch eine touristische Attraktion dar.

So werden täglich im dritten Fernsehprogramm (SWR) Wetterdaten und -prognosen auch von Hatzenport ausgegeben. Gemessen und per Telefonleitung stündlich abgefragt werden: Richtung und Stärke des Windes, Sonnenscheindauer, Niederschlag, Luftfeuchte sowie die Temperatut in 5 cm und 2 m Höhe.

Direkt daneben entstand im November 2005 eine agrarmeteorologische Station, die spezielle, kleinräumige Vorhersagen ermöglicht. Diese dienen unter anderem als Grundlage für den Pflanzenschutz im Weinberg. Auch die Winzer in Hatzenport profitieren somit von diesem engmaschigen Rheinland-Pfalz-Netz der Wetterprognose. Zusätzlich zu den Funktionen der Kachelmann-Station ist hier ein Blattfeuchtemesser installiert, der in Verbindung mit der gemessenen Temperatur mögliche Pilzinfektionen zeitnah darstellt. Diese Informationen können im Internet abgerufen werden."

Quelle: Informationstafel Vorort

"Sehenswürdigkeiten:
- St. Johanneskirche (erbaut um 1280), Turmuhr St. Johanneskirche (16./17. Jh) - auf dem Foto im Hintergrund
- Fährturm (1863)
- Ehemaliges Pfarrhaus (teilweise aus 16. Jh)
- Historische Apfelweinkellerei (1929)
- Burg Bischofstein
- ARD-Wetterstation in den Weinbergen"

Quelle: (visit link)

[EN] "The Hatzenport weather station has been in operation since 1 January 1999. It is part of the meteomedia meteomedia measuring network of the TV meteorologist Jörg Kachelmann, which is now more than 500 locations in Germany alone.

It not only fulfills the objective of predicting the weather with scientific methods, but also represents a tourist attraction.

Thus, weather data and forecasts are also output from Hatzenport every day in the third TV program (SWR). Measured and per hour by telephone: the direction and strength of the wind, sunshine duration, precipitation, humidity as well as the temperature in 5 cm and 2 m height.

An agrarian meteorological station, which allows for specific, small-scale predictions, was established in November 2005. These serve among other things as basis for the plant protection in the vineyard. The winemakers in Hatzenport also benefit from this close-knit Rhineland-Palatinate network of weather forecasts. In addition to the functions of the Kachelmann station, a leaf moistening device is installed here which, in conjunction with the measured temperature, represents possible fungi infections in a timely manner. This information can be accessed on the Internet. "

Source: information board suburb

"Attractions:
- St. John's Church (built around 1280), clock tower St. John's Church (16th / 17th century) - on the photo in the background
- Ferry Tower (1863)
- Former parsonage (partly from the 16th century)