Friedhof Untertor, Bad Homburg, Germany
32U E 472014 N 5564399
Der Evangelische Friedhof an der Saalburgstraße wird auch Friedhof am Untertor genannt. Er ist der älteste der 9 Friedhöfe in Bad Homburg *** This Cemetery is at the street Saalburgstraße, nearly in the mid of town. It is the oldest one in this city
Location: Hessen, Germany

Die erste schriftliche Erwähnung des Friedhofs, damals Unterkirchhof genannt, stammt aus dem Jahre 1455.

Mindestens seit 1647 ist er der Friedhof der Lutheraner. Reformierte wurden auf einem benachbarten Friedhof beerdigt, dessen Grundstück heute zu dem Untertor Friedhof dazu gehört. Lange wurden auch die (wenigen) Katholiken Homburgs hier beerdigt, da deren Homburger Friedhof erst um 1850 begründet wurde. Seit 1908 ist die Erlöserkirche für die Verwaltung zuständig.

Das Foto zeigt das Eingangstor, das um 1900 hier an der Ecke Dietigheimer Straße und Saalburgstraße neu angelegt wurde. Es wurde von den Geschwistern Hammelmann gestiftet und von Louis Jacobi entworfen. Die Inschrift im schmiedeeisernen Tor (aus der Werkstatt des Homburger Kunstschlossers Wilhelm Merle) lautet dementsprechend:
"Selig sind die Toten, die in dem Herrn sterben. Dem Andenken meiner Eltern Heinrich und Sophie Hammelmann."
Die seitlichen Pfosten sind aus Buntsandstein.
Weitere Einzelheiten zur langen Geschichte dieses Friedhofs finden sich hier: (visit link)

Auf diesem Friedhof finden sich noch heute viele Gräbern bekannter Persönlichkeiten, insbesondere aus dem 19. und 20. Jahrhundert. Z. B.:
Johann Friedrich Voigt, Hofmaler und -photograph der Landgrafen
Dr. Trapp (1804–1854). Arzt und 1834 Wiederentdecker der Elisabethenquelle,
Dr. Baumstark,
Bildhauer May,
Louis Jacobi, Baurat,
Dr. Friedrich Rolle,
Johannes Nehring, Flieger
Gustav Weigand (1840–1928) in einem monumentalen Familiengrab (mit der Skulptur Große Trauernde in Marmor von Fritz Gerth)
Heinrich Ernst Zipperlein († 1849). Das 1865 erbaute Grabdenkmal ist von Christian Holler entworfen. Zipperlein war seit 1831 landgräflicher Oberlehrer und mit der Schulreform der heutigen Landgrafenschule beauftragt.
Grabkapelle der Familie Ph. Trittler von 1913
Grabkapelle der Familie Prof. Julius Froeling (1871–1908 Gymnasiallehrer in Homburg), entworfen von Louis Jacobi und 1902 gebaut.
Weiters findet sich hier: (visit link)

Dieser Friedhof wurde 2016 auf den zweiten Platz der schönsten Friedhöfe Deutschlands gewählt. (visit link)

******************************************************************************

The first written deed is from the year 1455. At least from 1647 onwards Protestant people were buried here.

The first picture of this WM shows you the entrance door which was build around the year 1900. The pair of siblings Hammelmann founded this gate which was drafted by Louis Jacobi and built by the artist Wilhelm Merle.

More details on the history and famous people buried here are listed on the website (in German only respectively more pictures: (visit link) ).

In the competition about the beautifull(est) Cemetery of whole Germany, this Cemetery received the second place in the year 2016.
City, Town, or Parish / State / Country: Bad Homburg

Approximate number of graves: 5600