Musée de la Reine Bérengère - Le Mans - France
31U E 290994 N 5321085
Le musée de la Reine-Bérengère présente des collections ethnologiques de la ville du Mans et de la région du Maine. The Musée de la Reine-Bérengère presents ethnological collections from the city of Le Mans and the Maine region.
Location: Pays de la Loire, France

Le musée se situe sur l'ancienne Grande Rue qui desservait au Moyen Âge toute la cité médiévale, qu'il s'agisse des demeures canoniales et aristocratiques, ou bien des ruelles de « bas quartier ». Le musée est composé de trois maisons à pans de bois. La croyance populaire veut que la reine ait rendu l'âme dans une de ces maisons, demeure tout à fait bourgeoise pour l'époque, en 1230. La maison fut entièrement reconstruite par de riches marchands manceaux, les Véron, à la fin du xve siècle. Au numéro 9, la maison dite « de l'Annonciation » possède une architecture spécifique. Son nom provient d'ailleurs de cette façade toute particulière qu'elle possède. Y sont sculptées des statuettes représentant la Vierge et l'ange Gabriel. Le style y est très clairement italien avec des vases, des arabesques ou des enroulements végétaux. Puis la maison du drapier au numéro 7 possède elle, une très importante sablière sculptée d'un bélier déroulant sa toison dans des ondulations sur lesquelles apparaissent des personnages divers. Le bâtiment est classé au titre des monuments historiques. @Wikipedia

The museum is located on the old Grande Rue, which served the medieval city in the Middle Ages, from canonical and aristocratic mansions to narrow alleyways. The museum is made up of three half-timbered houses. The popular belief was that the Queen had returned her soul to one of these houses, which remained completely bourgeois for the time in 1230. The house was entirely rebuilt by rich merchant mansions, the Véron at the end of the fifteenth century century. At number 9, the so-called "Annunciation" house has a specific architecture. Its name derives from this particular façade. There are carved statuettes representing the Virgin and the angel Gabriel. The style is very clearly Italian with vases, arabesques or vegetal windings. Then the draper's house at number 7 has it, a very large sandpit carved with a ram unrolling its fleece in undulations on which appear different characters. The building is classified as historic monuments. @Wikipedia