Eglise-Saint-Médard - Cinq-Mars-la-Pile, France
31T E 308327 N 5246913
[FR] L'Église Saint-Médard est un monument situé sur la commune de Cinq-Mars-la-Pile (Indre-et-Loire, Centre-Val de Loire). [EN] The Church of Saint-Médard is a monument in the commune of Cinq-Mars-la-Pile (Indre-et-Loire, Center-Loire Valley).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'Église Saint-Médard est un monument situé sur la commune de Cinq-Mars-la-Pile (Indre-et-Loire, Centre-Val de Loire). Il constitue un attrait pour les vacanciers lors d'un séjour dans la région.

L'Eglise comprend une nef en petit appareil, consacrée en 1091.

La croisée offre la particularité rare d'être voutée en berceau, de même que les croisillons et le choeur.

Les deux absidioles ouvertes dans les croisillons et celle du sanctuaire sont voutées en cul de four.

[EN] The Church of Saint-Médard is a monument in the commune of Cinq-Mars-la-Pile (Indre-et-Loire, Center-Loire Valley). It is an attraction for holidaymakers when staying in the area.

The Church includes a small nave, consecrated in 1091.

The crossing offers the rare feature of being vaulted in the cradle, as are the braces and the choir.

The two apses opened in the cross-braces and that of the sanctuary are vaulted in the bottom of the oven.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Indre-et-Loire ; Cinq-Mars-la-Pile

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place de l'Eglise

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 11e siècle ; 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
transept ; chevet ; clocher