Ancienne fosse Saint-Emile - Marles-les-mines, France
31U E 465042 N 5594730
[FR] L'ancienne fosse Saint Émile et son chevalement inscrit à l'inventaire des MH. [EN] The old Saint Emile pit and its headstock entered the inventory of the MH.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Historique :

En raison d'une arrivée importante d'eau, le puit du Chevalement "Le Vieux 2" de Marles-les-Mines s'est effondré en 1866. Cette histoire a inspiré 20 ans plus tard, un certain Emile Zola alors venu dans le Nord-Pas-de-Calais se documenter sur les bassins miniers. C'est l'histoire de Germinal.

La machine d'extraction du site date de 1920 et le bâtiment qui l'abrite propose également un petit musée de la mine qui offre à voir du matériel et des photographies retraçant l'histoire de l'activité minière de la ville. Le chevalement date de 1921 et est de type à faux-carré porteur, et construit en poutrelles à treillis rivetées. Une architecture bien connue des amateurs de patrimoine industriel et minier et qui permet au chevalement de se dresser fièrement comme le témoin du riche passé de Marles-les-Mines.

Distinctions, labels :

Le Bassin Minier du Nord-Pas-de-Calais, est inscrit sur la liste du Patrimoine Mondial de l'Unesco, depuis le 30 juin 2012. À ce titre, le chevalement du "Vieux 2" de Marles-les-Mines constitue le site n°101.

Le chevalement du puits 2 avec les parties anciennes du bâtiment de la machine d'extraction sont inscrits, depuis le 6 mai 1992, à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques.

Dans le cadre du challenge national E.D.F. "Qualité Ville", la ville a été récompensée, le 8 décembre 1994, à Prague, pour la mise en lumière du chevalement du "Vieux 2".

[EN] Historic :

Due to a major arrival of water, the well of "Chevaliere Le Vieux 2" in Marles-les-Mines collapsed in 1866. This story inspired 20 years later a certain Emile Zola Who came to the Nord-Pas-de-Calais to learn about the mining basins. This is the story of Germinal.

The site extraction machine dates from 1920 and the building that houses it also offers a small mine museum which offers to see material and photographs retracing the history of the mining activity of the city. The headstock dates from 1921 and is of square type bearing, and constructed of joists with riveted lattice. An architecture well known to amateurs of industrial and mining heritage and which allows the horse to stand proudly as witness the rich past of Marles-les-Mines.

Distinctions, labels:

The Mining Basin of Nord-Pas-de-Calais has been listed as a World Heritage Site by Unesco since June 30, 2012. As such, the headland of the "Old 2" of Marles-les- Site n ° 101.

Since May 6, 1992, the shaft of the well 2 with the old parts of the building of the extraction machine has been inscribed on the Supplementary Inventory of Historical Monuments.

Within the framework of the national challenge E.D.F. "Ville Ville" was awarded on December 8, 1994, in Prague, for the lighting of the "Old 2" headstock.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Mine

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-De-Calais ; Pas-de-Calais ; Marles-les-mines

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Vallée Carreau

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): limite 19e siècle 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Chevalement du puits numéro 2 avec les parties anciennes du bâtiment de la machine d'extraction (cad. AC 262) : inscription par arrêté du 6 mai 1992

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/06/1992

Photo with MH logo pictured included?: no