La Sainte-Chapelle Saint-Louis - Champigny-sur-Veude, France
31T E 296341 N 5216063
[FR] La Sainte-Chapelle Saint-Louis est un édifice chrétien construit en 1499, qui fait partie des sept Saintes chapelles. [EN] Sainte-Chapelle Saint-Louis is a Christian edifice built in 1499, which is one of the seven holy chapels.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

" Ce monument est une propriété privée, fermée au public.

Érigée à partir de 1499 en même temps que le château par Louis Ier de Bourbon, comte de Vendôme, en raison d'un privilège accordé aux descendants de saint Louis (en l’occurrence à son père: Robert de Clermont qui était le 6e fils de Louis IX) : c'est la chapelle funéraire de la famille de Bourbon-Montpensier.

La nef de la Sainte Chapelle de Champigny-sur-Veude 1, fut terminée en 1543 par Louis II, duc de Montpensier, puis gérée par le chapitre de la Collégiale Saint-Louis.

Elle est caractéristique de l'art de la Renaissance. La nef comprend trois travées et se termine sur une abside à cinq pans. La voûte de style gothique est décorée de liernes à tiercerons. Pour ne pas gêner les cérémonies religieuses, le duc de Montpensier a fait construire des galeries latérales de part et d'autre de la nef à partir du porche qui donnent accès à la chapelle du fondateur au sud et de son épouse, au nord. Le porche porte les dates de 1549 et 1558.

Louis II de Bourbon, duc de Montpensier, s'est marié en 1538 avec Jacqueline de Longwy, fille du seigneur de Givry. L'oncle de Jacqueline, le cardinal Claude de Longwy de Givry, évêque de Langres, a offert aux jeunes époux les onze verrières et la rose occidentale qui décorent la chapelle. Ces verrières racontent trois histoires sur trois niveaux.

Un ouragan endommage les verrières en 1711. Elles sont en partie descellées pendant la Révolution. En 1793, monsieur de Quinson rachète la chapelle et les vitraux et les fait remettre en place mais avec des erreurs de montage. Les vitraux sont restaurés en 1864 par .-L. Lobin qui corrige les erreurs de montage. Les vitraux sont déposés en 1940. Ils sont de nouveau restaurés par J.-J. Gruber avant leur repose. Ils sont restaurés par l'atelier Durand en 1974-1975.

Le Château attenant, dont il ne reste que les communs, fut acquis et détruit par Richelieu en 1635, qui avait pris ombrage du fait de la proximité du château de Richelieu et de la ville nouvelle de Richelieu. La Sainte Chapelle ne fut sauvée que par l'intervention de l'évêque de Poitiers et du pape Urbain VIII qui y avait officié. "

Sources : La Chapelle d'après ce que nous dit Wikipedia.

Photo goes Here Photo goes Here

"This monument is private property, closed to the public.

Erected from 1499 at the same time as the castle by Louis I of Bourbon, count of Vendôme, because of a privilege granted to the descendants of Saint Louis (in this case to his father: Robert de Clermont who was the 6th son Louis IX): it is the funeral chapel of the Bourbon-Montpensier family.

The nave of the Sainte Chapelle de Champigny-sur-Veude 1, was completed in 1543 by Louis II, Duke of Montpensier, then managed by the chapter of the Collegiate Church of Saint-Louis.

It is characteristic of Renaissance art. The nave has three spans and ends in a five-sided apse. The Gothic vault is decorated with ivy with tiercerons. In order not to interfere with religious ceremonies, the Duke of Montpensier had side galleries built on either side of the nave from the porch which give access to the chapel of the founder to the south and his wife, to the north. The porch is dated 1549 and 1558.

Louis II de Bourbon, Duke of Montpensier, married in 1538 to Jacqueline de Longwy, daughter of the Lord of Givry. Jacqueline's uncle, Cardinal Claude de Longwy de Givry, bishop of Langres, offered the young spouses the eleven canopies and the western rose that decorate the chapel. These canopies tell three stories on three levels.

A hurricane damaged the canopies in 1711. They were partially unsealed during the Revolution. In 1793, Monsieur de Quinson bought the chapel and the stained glass windows and had them replaced, but with assembly errors. The stained glass windows were restored in 1864 by.-L. Lobin which corrects assembly errors. The stained glass windows are removed in 1940. They are again restored by J.-J. Gruber before their installation. They were restored by the Durand workshop in 1974-1975.

The adjoining castle, of which only the outbuildings remain, was acquired and destroyed by Richelieu in 1635, which had taken umbrage due to the proximity of the castle of Richelieu and the new town of Richelieu. The Sainte Chapelle was only saved by the intervention of the bishop of Poitiers and Pope Urban VIII who had officiated there. "

Sources : The Chapel from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097626