Château de Mesnil-Voisin - Bouray-sur-Juine, France
31U E 446488 N 5374339
Le colombier du XVII° siècle du Château de Mesnil-Voisin / The 17th century dovecote of the Château de Mesnil-Voisin
Location: Île-de-France, France

"Symbole de l'appartenance à la noblesse, le colombier du château situé dans la cour des communs est remarquable par sa taille et son état de conservation. À l'extérieur, sa forme circulaire est caractéristique de ce type de bâtiment. Il est coiffé d'un toit en poivrière recouvrant une charpente visible de l'intérieur. Aménagés dans le mur, 3 000 boulins servaient à abriter les pigeons. Ils sont accessibles grâce à une échelle pivotante reliée à un axe central en bois, le dénichoir. Autrefois, les déjections des volatiles étaient récupérées pour être utilisées comme engrais." Source (visit link)
L'actuel château est construit à partir des années 1630 pour Pierre Hérouard, sur l'emplacement d'un ancien château...

Le Château est privé, toutefois depuis plusieurs années, il ouvre ses portes lors des journées du patrimoine et le pigeonnier peut se visiter à cette occasion.

*******************************************

(EN) "A symbol of the nobility, the dovecot of the castle located in the courtyard of the commons is remarkable for its size and its state of conservation .Outside, its circular shape is characteristic of this type of building.He is capped 3000 boulins were used to shelter the pigeons and are accessible by means of a pivoting ladder connected to a central wooden axis, the denichoir.In the past, The manure from the birds was recovered for use as fertilizer. " Source (visit link)
The current castle was built from the 1630s for Pierre Hérouard, on the site of an old castle ...

The castle is private, however since several years, it opens its doors during the "Journées du Patrimoine" (in september) and the dovecote can be visit on this occasion.
(If known) Approximately how many pigeonholes in the dovecote?: 3 000