Dreysemühle mit angrenzenden Gebäuden und Mühlgraben
32U E 647942 N 5669879
In der Liste der Kulturdenkmale Sömmerda findet man diesen Gebäudekomplex // Historic-protected building @ watermill
Location: Thüringen, Germany

Dreyse-Mühle

In der Dreyse-Mühle wird heute in der fünften Generation Mehl gemahlen. Die Mühle kann auf eine wechselvolle Geschichte blicken, Urkunden belegen, dass es sie schon 1721 gab. Das Wasserrad (ca. 1825) ist fast so alt wie die Mühle.

Das Hauptgebäude erstreckt sich über sechs Etagen. 1841 baute Nicolaus von Dreyse die Walk- und Ölmühle zu einem Rohrhammerwerk für Gewehrläufe um. Anfang des 20. Jahrhunderts diente die Mühle dann als Wasserkraftwerk zur Stromerzeugung. 1972 wurde die Dreyse-Mühle verstaatlicht. 1987/88 wurden Siebmaschinen, Rohrleitungen und Förderelemente erneuert.

Nach der Wende ging das Mühlenwerk in das Eigentum der vorherigen, privaten Besitzer über. Einem Besitzerwechsel im Jahr 2013 folgte 2014 eine Sanierung des Mühlengebäudes, des Radhauses und der Wehrmauer.

In the Dreyse Mill today flour is milled in the fifth generation. The mill can look back on a changing history, documents prove that it existed already in 1721. The water wheel (about 1825) is almost as old as the mill. The main building extends over six floors. In 1841 Nicolaus von Dreyse converted the walk and oil mills into a pipe hammering machine for gun barrels. At the beginning of the 20th century the mill served as a hydroelectric power plant. In 1972 the Dreyse mill was nationalized. 1987/88, screening machines, pipelines and conveying elements were renewed. Nowadays the mill is in private property and the buildings around are historic-protected and are visitable by agreement.
Adresse/Adress:
Adolf-Barth-Straße