Herkulesbrunnen Blieskastel - Blieskastel, Saarland, Germany
Der Herkulesbrunnen in der historischen Altstadt von Blieskastel
Location: Saarland, Germany

Der Herkulesbrunnen ist eines von 154 Einzeldenkmälern,die sich in der Altstadt von Blieskastel befinden.

Errichtet wurde er 1691 durch den Amtmann Johann Simon Rosinus. Dieser war der amtierende Statthalter der Freiherren von der Leyen zu dieser Zeit. Es handelt sich um den ältesten Brunnen Blieskastels.

Er steht im Gegensatz zum Napoleonbrunnen (im Volksmund auch Schlangenbrunnen) in nicht ganz so exponierter Lage, etwas versteckt vor einem Gebäude.

Auf seinem Sockel steht eine Statue des griechischen Helden Herakles (Herkules).Er stützt sich auf eine Keule an deren Ende sich ein Löwenkopf befindet.

Der Brunnen wurde in seiner mehr als 300 jährigen Geschichte mehrmals erneuert. Man geht auf Grund von Überlieferungen heute davon aus, das es sich bei der heutigen Statue bereits um die 6. Anfertigung handelt.

Die heutige Statue datiert auf das Jahr 1954. Sie wurde durch den Bildhauermeister Joachim Kisch als Eins-zu-Eins-Kopie der Vorgängerfigur erstellt. 1954 wurde der Brunnen auch etwas versetzt. Er stand ursprünglich mehr auf der Straße.

Folgt man dem Durchgang (Brunnengäßchen) links vom Brunnen kommt man zum ältesten Teil der Altstadt.