Église Saint-Martin, Ammerschwihr, Haut-Rhin/FR
32U E 372139 N 5331864
[FR] Eglise du 16e siècle, presentant un contraste signalant un écart chronologique / [EN] Church of the 16th century, contrasting a chronological deviation
Location: Grand-Est, France

Église Saint-Martin

Français Remontant pour l'essentiel au 16e siècle, l'édifice actuel présente dès l'abord un contraste, signalant un écart chronologique, entre le choeur et le transept d'une part, les murs crépis de la nef, des collatéraux, du clocher et des sacristies d'autre part. Avec leur parement en pierre de taille, le choeur et le transept constituent la partie la plus ancienne, et la plus ancrée dans le gothique, de l'église. Cet esprit gothique se retrouve dans l'élévation intérieure du vaisseau central, où l'absence de triforium illustre la conception murale de la nef, caractéristique du gothique tardif. Les tentatives Renaissance se signalent dans les portes des murs-gouttereaux, les chapiteaux toscans des piles séparant la nef centrale et les collatéraux, et les arcades qu'elles reçoivent. Le clocher, dont la première version datait du 14e siècle, a été déplacé, reconstruit et muni d'un couronnement néo-gothique au début du 20e siècle.

English From the very beginning of the 16th century, the present building has a contrast, indicating a chronological gap between the choir and the transept, on the one hand, and the plastered walls of the nave, the collateral, the bell tower and Sacristies on the other. The choir and the transept are the oldest and most gothic part of the church. This gothic spirit is found in the interior elevation of the central vessel, where the absence of a triforium illustrates the wall design of the nave, characteristic of the late Gothic period. The Renaissance attempts are visible in the doors of the gutter walls, the Tuscan capitals of the piers separating the central nave and the collateral, and the arcades they receive. The bell tower, whose first version dates back to the 14th century, was moved, rebuilt and equipped with a neo-Gothic coronation at the beginning of the 20th century.

source
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Alsace ; Haut-Rhin ; Ammerschwihr

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place de l'Abbé-Ignace-Simonis

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle ; 2e moitié 16e siècle (1563 ; 1585) ; 2e moitié 18e siècle (1769 ; 1778) ; 1ère moitié 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
croix monumentale ; portail ; statue