Le train et le Gaz - Gennevilliers (Hauts-de-Seine)
31U E 449061 N 5420835
[FR] Ce panneau est placé juste devant l'ancienne gare de Gennevilliers devenu McDo. [EN] This sign is located just in front of the former train station in Gennevilliers which is now a McDonald's.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le texte du panneau.

"La ville est traversée pour la première fois par le chemin de fer en 1851, avec la ligne Paris Petit-Gennevilliers. Les Gennevillois profitent peu de la gare, trop éloignée du centre. Celle-ci est supprimée en 1863, quand la ligne est prolongée jusqu'à Argenteuil. Il faut attendre 1908 et l'inauguration de la ligne Paris-Ermont pour que Gennevilliers soit à nouveau desservie par le train. La gare, loin du village mais proche à l'usine à gaz, connaît un important traffic de marchandises. Les rare voyageurs sont surtout les ouvriers. Une autre halte, financée par les habitants du quartier est construite aux Grésillons. Mais le train ignore encore l'agglomération et les besoin des Gennevillois. Il faut attendre la mise en service de la ligne du RER pour que les habitants puissent pleinement utiliser le chemin de fer."

[EN] The sign reads (translated)

"The railroad reached the town for the first time in 1851, with the Paris Petit-Gennevilliers line. Too far from the town center, the inhabitants of Gennevilliers were not able to use it very much. It was removed in 1863, when the line was extended to Argenteuil. Residents had to wait until 1908 and the inauguration of the Paris-Ermont line before the railroad served the town again. The station, far from the town, but close to a natural gas factory, handled a lot of freight. The rare travelers where mostly workers. Another stop, financed by the neighborhood inhabitants was constructed at the Grésillons. But the train didn't end up stopping there. It wasn't until the opening of the RER line that the inhabitants could finally take advantage of the train."
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
The city of Gennevilliers