Paradiesbrunnen, Neustadt an der Weinstraße - RLP / Germany
Paradise Fountain located at the Potato Market.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link) :
"Kartoffelmarkt und Paradiesbrunnen Früher wurden hier Kartoffeln (pfälzisch „Grumbeere“) verkauft. Der Paradiesbrunnen soll an die Vertreibung aus dem Paradies erinnern. Vor dem, wie ein Schwalbennest an der Stiftskirche klebenden Küsterhaus, sprudelt frisches Wasser für den durstigen Stadtbesucher. Erst im 19. Jahrhundert, als auf diesem Platz regelmäßig ein großer Gemüsemarkt stattfand und hier auch Kartoffeln (pfälzisch „Grumbeere“) verkauft wurden, bekam er seinen Namen. Mit der Errichtung des Paradiesbrunnens im Jahr 1974 hat es der Neustadter Künstler Gernot Rumpf geschafft, dass der Platz und Teile der Turmstrasse heute wieder zu neuem Leben erweckt wurden. Der Brunnen erinnert an die biblische Paradiesgeschichte und stellt den "Lebensbaum" dar, der aus dem Urwasser des Lebens gewachsen ist. Die originelle Brunnenplastik wurde ebenfalls vom Neustadter Gernot Rumpf errichtet Adam und Eva bilden den Stamm, aus dem Blätter und Früchte heraus wachsen. Der Baum spendet Wasser, das zur Quelle, auch welcher der Baum entwachsen ist, zurückfließt und so den ewigen Kreislauf des Lebens schließt. Weil es im Paradies offenbar schon Wein gegeben haben muss, ziert Adam ein Rebenblatt. Die Schlange und der angebissene Apfel komplettieren diese originelle Brunnenplastik. Der Brunnen hat eine nahe liegende Symbolik: Im Eingang in die gotische Kirche ist das "Paradies". Eva bedeutet das Leben, der Baum ist ein Symbol des Lebens, das Wasser das Element des Lebens. Zwei Mal ist Eva zu sehen - einmal vor und einmal nach dem Sündenfall.... "

EN:
"Potato Market and Paradise Fountain Potatoes (Palatine "Grumbeere") were sold here. The Paradise Fountain is to remind us of the expulsion from paradise. In front of the seaside house, like a swallow's nest on the Stiftskirche, bubbling fresh water for the thirsty city visitor. Only in the 19th century, when a large vegetable market took place regularly, where potatoes ("Grumbeere") were sold, it got its name. With the construction of the Paradise Fountain in 1974, the Neustadt artist Gernot Rumpf has managed to revive the square and parts of the Turmstrasse today. The fountain is reminiscent of the biblical paradise history and represents the "life tree" that has grown out of the primal water of life. The original fountain sculpture was also erected by the Neustadt Gernot Hull. Adam and Eve form the trunk from which leaves and fruits grow. The tree provides water, which flows back to the source, even from which the tree is outgrowing, thus closing the eternal cycle of life. Because there must have been wine in paradise, Adam adorns a vine leaf. The serpent and the apple, which has been given, complete this original fountain sculpture. The fountain has an obvious symbolism: in the entrance to the gothic church is the "paradise". Eva means life, the tree is a symbol of life, water is the element of life. Eva can be seen twice - once before and once after the fall ...."