St. Marien Kirche, Neustadt an der Weinstraße - RLP / Germany
Catholic parish church of St. Marien, build 1860 - 1862
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Information from the official tourism website:
Source: (visit link) :
"Die Pfarrkirche St. Marien wurde 1860 erbaut und innerhalb von nur zwei Jahren fertiggestellt.

Die Erbauung der katholischen Pfarrkirche St. Marien wurde wegen der stark angewachsenen Gemeinde zur Notwendigkeit, wäre allerdings ohne die Spendenfreudigkeit des bayerischen Königs Ludwigs I. nicht möglich gewesen. Er hat, von der Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben kommend, am 17. Juli 1860 selbst den Grundstein gelegt. Ein Porträt von gewaltigen Ausmaßen, das der König als Ausdruck seiner Anhänglichkeit der Kirchenstiftung St. Marien geschenkt hat, zeigt ihn im Krönungsornat, ganz im Stil der beiden von Joseph Stieler (1781-1858) gemalten Repräsentationsbilder Ludwigs I. Überwältigend ist vor allem die Geschlossenheit der neugotischen Anlage. Bemerkenswert auch der Bernhardsaltar im nördlichen Querarm mit der Geburt Christi, einem Spätwerk des Künstlers Johann Baptist Schraudolph aus München, der an der Ausmalung des Speyerer Doms Jahre zuvor beteiligt war.

Bis die Kirche aber im Jahr 1862 mit einem ausgiebigen Fest eingeweiht werden konnte, mußten noch viele Schwierigkeiten und Widerstände überwunden werden. Besonders die unsichere politische Situation jener Zeit, in denen die Katholiken nicht selten groben Anfeindungen ausgesetzt waren, und die Sorgen um die Finanzierung verzögerten immer wieder die Fertigstellung der Kirche. Kein Wunder, dass dieses Lebenswerk des Erbauers Bernhard Magel, der von 1839 - 1863 Pfarrer in Neustadt an der Weinstraße und selbst Fachmann war, deutliche Spuren an seiner Gesundheit hinterließ. Noch im selben Jahr starb er beim Besuch eines Freundes in Darmstadt. Mit der Jahrhundertwende begann die "neue Zeit" im bürgerlichen Leben und auch eine neue Zeit für die Verhältnisse der katholischen Pfarrei Neustadts. Die Zeit des Aufbaus war abgeschlossen, jetzt begann sowohl an der "alten Kirche" (der Stiftskirche) wie auch an der "neuen" (der Marienkirche) der Aus- und Weiterbau. So wurden im Jahre 1974 die Fenster des Langhauses neu gestaltet. Die Verbindung neuer Kunst mit Stilelementen des 19. Jh. ist hierbei besonders gut gelungen.

Der schöne "Kirchgarten" der katholischen St. Marienkirche mit Blick auf das Casimirianum lädt zum Verweilen ein."

EN:
"The parish church of St. Marien was built in 1860 and finished within two years.

The construction of the Catholic parish church of St. Marien became necessary because of the strongly growing community, but it would not have been possible without the enthusiasm of the Bavarian King Ludwig I. He came from the Villa Ludwigshoehe near Edenkoben, laid the foundation stone on 17 July 1860. A portrait of enormous proportions, which the King has given as an expression of his attachment to the church foundation of St. Mary, shows him in the Coronation ceremony, entirely in the style of the two representational images of Ludwig I painted by Joseph Stieler (1781-1858) The neo-Gothic complex. Also noteworthy is the Bernhardsaltar in the northern crossarm with the birth of Christ, a late work by the artist Johann Baptist Schraudolph from Munich, who was involved in the painting of the Speyer cathedral years before.

But until the church was inaugurated in 1862 with an extensive feast, many difficulties and obstacles still had to be overcome. Particularly the uncertain political situation of the time when the Catholics were not infrequently hostile, and the worries about funding always delayed the completion of the church. It is no wonder that this work of the builder Bernhard Magel, who was a vicar in Neustadt on the Weinstraße from 1839 to 1863, himself left his mark on his health. In the same year he died while visiting a friend in Darmstadt. With the turn of the century, the "new era" began in bourgeois life and also a new time for the conditions of the Catholic parish of Neustadt. The period of construction was now complete, and now both the "old church" (the "Stiftskirche") and the "new" church (the Marienkirche) began to expand and expand. In 1974 the windows of the long-house were redesigned. The combination of new art and stylistic elements of the 19th century was particularly successful.

The beautiful "church garden" of the Catholic St. Mary's Church with a view of the Casimirianum invites you to linger.
"

Mon - Sun: 9-16