Webcam Vue de la maison de retraite "Marcel Paul" - Dieppe, France
31U E 362621 N 5532328
[EN] Webcam in real time from the retirement home "Marcel Paul" of Dieppe. [FR] Webcam en temps réel depuis la maison de retraite "Marcel Paul" de Dieppe.
Location: Normandie, France

[EN] The Webcam is located at the top of the building of the retirement home "Marcel Paul", offering a fixed view on the Colbert bridge.

The Colbert bridge: metallic turning bridge made of riveted metal joists built between 1885 and 1889, it is the last biggest bridge in Europe in function in its original configuration.

Directed by the chief engineer of Ponts et Chaussées, Paul Alexandre (1847-1931), the seventy-meter Colbert bridge overlooks the Pollet Channel dug during the development of the port that separated the District of the Pollet in two.

It is riveted, in puddled iron, of the Eiffel type. Dynamic in 1944 by the German army, it will be repaired identically and put back into service for the national holiday of July 14, 1946.

Always operating with its original mechanism, it is the last large rotating bridge with hydraulic system still in operation. Its maneuvering cabin shows its mechanism. Its maintenance costs however expensive which has led since 2009 the Joint Syndicate of the Port of Dieppe to study projects to replace it with a more modern building.

An association to safeguard the Colbert bridge has since been formed to preserve

[FR] La Webcam est situé en haut du bâtiment de la maison de retraite "Marcel Paul", proposant une vue fixe sur le pont Colbert.

Le pont Colbert : pont tournant métallique composé de poutrelles métalliques rivetées construit entre 1885 et 1889, il est le dernier plus grand pont tournant d’Europe en fonction dans sa configuration d’origine.

Réalisé sous la direction de l'ingénieur en chef des Ponts et Chaussées, Paul Alexandre (1847-1931), le pont Colbert, long de soixante-dix mètres, surplombe le chenal du Pollet creusé lors de l'aménagement du port qui sépara le quartier du Pollet en deux.

Il est riveté, en fer puddlé, de type Eiffel. Dynamité en 1944 par l’armée allemande, il sera réparé à l'identique et remis en service pour la fête nationale du 14 juillet 1946.

Fonctionnant toujours avec son mécanisme d'origine, c'est le dernier grand pont tournant à système hydraulique encore en activité. Sa cabine de manœuvres montre son mécanisme. Son entretien coûte cependant cher ce qui a amené depuis 2009 le Syndicat mixte du Port de Dieppe à étudier des projets visant à le remplacer par un édifice plus moderne.

Une association de sauvegarde du pont Colbert a été depuis lors constituée pour le préserve

Public or Private?: Public