Ancien moulin - Beuvry, France
31U E 477479 N 5595483
[FR] Le Moulin de Beuvry, appelé aussi Moulin du Ballon, ou Moulin Buret est destiné à la mouture du blé. [EN] Le Moulin de Beuvry, also known as Moulin du Ballon, or Moulin Buret, for milling wheat.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le moulin Buret porte le nom de son ancien propriétaire qui fut maire de Beuvry. Ce moulin à vent servait pour le blé et la mouture pour les animaux (deux paires de meules de 2 m de diamètre). La tour est cylindrique comme on en construisait aux siècles précédents. La construction est en grès à la base puis à « rouges barres »,traditionnelles de la région en briques et pierres blanches.Sa hauteur à la pointe est de 18,80m, son diamètre extérieur est de 9,2 m et son épaisseur de la base de 1,6 m. Ses ailes ont une envergure de 24,6 m. Il comporte deux étages avec une cheminée au premier étage.
Il fonctionnera jusque vers 1900 puis, pendant la grande guerre, il servira de blockhaus. Après la guerre 14-18, il appartiendra à la compagnie des mines de Vicoigne et de Noeux qui le cédera à la commune de Beuvry en 1983. De 1985 à 1992, avec l’aide de l’ARAM, la commune procède à sa restauration.
Quoique datant de 1811, l’origine du moulin est beaucoup plus ancienne. La motte portait déjà un moulin à vent à pivot au 13ème siècle. Les comptes de Beuvry de 1302 font apparaître de grosses réparations à ce moulin. En 1762, le vingtième indique qu’il appartient à Melle de Ghistelle.
Le 19 septembre 1784 survient un fait mémorable qui a laissé son nom au quartier du « Ballon ». Il s’agit de la fameuse descente de la mongolfière des frères Robert partie du jardin des Tuileries à Paris devant une foule innombrable. A l’atterrissage sur Beuvry, ils évitèrent de peu les ailes du moulin. Cet exploit eut un retentissement national. C’était un moulin sur pivot qui fut détruit probablement par une tempête et remplacé par ce moulin en dur actuel.

[EN] The mill Buret bears the name of its former owner who was mayor of Beuvry. This windmill was used for wheat and milling for animals (two pairs of grinding wheels 2 m in diameter). The tower is cylindrical as it was built in the previous centuries. The construction is in sandstone at the base and then at "red bars", traditional brick and white stone. Its height at the tip is 18,80m, its outside diameter is 9,2 m and its thickness of Base of 1.6 m. Its wings have a wingspan of 24.6 m. It has two floors with a fireplace on the first floor.
It will work until around 1900 and then, during the Great War, it will serve as a blockhouse. After the war 14-18, it will belong to the company of mines of Vicoigne and Noeux which will transfer it to the municipality of Beuvry in 1983. From 1985 to 1992, with the help of the ARAM, the municipality restores it .
Although it dates back to 1811, the origin of the mill is much older. The motte already carried a pivot windmill in the 13th century. Beuvry's accounts of 1302 reveal major repairs to this mill. In 1762, the twentieth indicates that it belongs to Melle de Ghistelle.
On September 19, 1784, a memorable event took place which left its name in the "Ballon" district. It is the famous descent of the brother Robert's balloon part of the garden of the Tuileries in Paris before an innumerable crowd. At the landing on Beuvry, they avoided the wings of the mill. This exploit had a national repercussion. It was a mill on a pivot which was probably destroyed by a storm and replaced by this current mill.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108209

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): moulin