Katholische St. Anna-Kapelle (Burrweiler) - RLP / Germany
Hochgelegenes Kulturdenkmal mit Aussicht.

Die Kapelle ist in der Liste der Kulturdenkmäler in Burrweiler aufgeführt:
Source: (visit link) :

"Katholische St. Anna-Kapelle westlich des Ortes; Distrikt Kappenbusch
1895/96 Wallfahrtskapelle, neugotischer Putzbau, 1895/96, Architekt Wilhelm Schulte I., Speyer"

"Die St.-Anna-Kapelle ist eine römisch-katholische Wallfahrtskirche im Pfälzerwald. Sie steht bei Burrweiler im rheinland-pfälzischen Landkreis Südliche Weinstraße. Im Sommer jedes Jahres finden hier verschiedene Wallfahrten zur heiligen Anna statt."

"Geschichte
Erste Hinweise auf eine Kapelle auf dem Annaberg soll es schon am Anfang des 16. Jahrhunderts gegeben haben. Der erste direkte schriftliche Nachweis stammt aus einer Baumaterialrechnung aus dem Jahre 1591. Über die Jahrhunderte sind einige Vorgängerbauten erwähnt. Ein Neubau der Kapelle durch den Leyen'schen Amtmann Döring wird 1714 beschrieben, der schon der vierte Bau an diesem Ort sein soll. Im Jahre 1765 erfolgt die Grundsteinlegung zu einem weiteren Neubau durch den Gleisweiler Pfarrer Johann Anton Braith. Die heutige neugotische Kapelle wurde durch den Ortspfarrer Michael Hendel 1895/1896 erbaut. 1880 wurde schon der Kreuzweg vom Ort Burrweiler zur Kapelle eingerichtet. In den 1930er-Jahren wurde an der Ostseite eine Beichtkapelle angefügt. Der Vorbau entstand 1984."
Adresse/Adress:
Katholische St. Anna-Kapelle