La chapelle Saint Lazare - Noyers sur Cher - France
31T E 377916 N 5237108
Sur le bord de la route, la chapelle de l'ancienne léproserie. On the side of the road, the chapel of the old leprosarium.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Edifice du XIIe siècle, elle faisait partie d’une « maladrerie » qui accueillait les lépreux.
Elle dépendait de l’hospice de Saint-Aignan.
Cette construction romane a dû être érigée d’un seul jet, entièrement construite en moyen appareil, c’est-à-dire avec des pierres de taille moyenne.
Le pignon qui sépare la nef du chœur est surmonté d’un cloche-mur à deux arcades et qui a vraisemblablement été ajouté ultérieurement.
La chapelle se transforme, plusieurs fois par an, en salle d'exposition

Built in the twelfth century, this chapel was once part of a leper colony dependent on the hospice of Saint-Aignan.
This Romanesque building was erected in a single buildng session using small and middle sized stones. The gable end, which separates the nave from the choir, is surmounted by a bell-gable with two arches which was probably added later.
The chapel transforms itself into an exhibition space and gallery several times a year.