Lutherkirche - Wien, Austria
Wunderschöner Glockenturm der Lutherkirche / Beautiful bell tower of the Lutherkirche
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Lutherkirche wurde 1898 erbaut und war die erste lutherische Kirche Wiens, die einen Kirchturm hatte, was für evangelische Kirchengebäude bis 1861 verboten war.

Zitat von luther.wolfer.at/Lutherkirche_Wien_Geschichte_09.html:

Von den drei Glocken, die den Dreiklang "Glaube-Liebe-Hoffnung" symbolisieren sollen, trägt die Grosse die Aufschrift "Fürchte dich nicht, glaube nur!" und die Widmung "Vom Evang.-luth. Frauenverein Währing, 1959". Auf der mittleren Glocke, die 1942 nicht abgeliefert werden musste, steht: "Sei getreu bis an den Tod! Von der Evang. Gemeinde A.B. Wien-Währing, 1932". Die Kleine trägt den Spruch "Seid fröhlich in Hoffnung!" und den Namen der Spenderin "Von Frau Hofrat Martha von Korn, 1959". Alle drei Glocken sind aus einer Zinn-Bronze-Legierung angefertigt.

War unser Geläut früher 1988, 900 und 516 Kilogramm schwer und hatte es einen Des-F-As-Klang, so wiegt es jetzt 1061, 516 und 278 Kilogramm und hat einen E-Gis-H-Akkord. Alle drei Glocken haben jetzt nicht einmal das Gewicht, das früher die grosse Glocke allein hatte.

< EN >

The Lutherkirche was erected 1898 and was the first Lutheran church in Vienna to have a church tower, which was forbidden for Protestant church buildings until 1861.

Translated quote from luther.wolfer.at/Lutherkirche_Wien_Geschichte_09.html:

Of the three bells, which are intended to symbolize the triangle "Faith-Love-Hope", the big one carries the inscription "Do not be afraid, just believe!" And the dedication "From the Evang.-luth. Frauenverein (Women Association) Währing, 1959". On the middle bell, which did not have to be handed over in 1942, is: "Be faithful to death, from the evangelical community of A.B. Wien-Währing, 1932". The little one carries the saying "Be merry in hope!" And the name of the donor "By Mrs. Hofrat Martha von Korn, 1959". All three bells are made of a tin-bronze alloy.

If our chime was early in 1988, 900 and 516 kilograms and had a Des-F-As sound, it now weighs 1061, 516 and 278 kilograms and has an E-Gis-H chord. All three bells do not even have the weight that the big bell once had.

Address of Tower:
Schumanngasse 17