Marché couvert - Le Touquet-Paris-Plage - Pas-de-Calais - France
31U E 399633 N 5597467
[FR] Le marché du Touquet perpétue la tradition des marchés typiquement français. [EN] The market of Le Touquet perpetuates the tradition of markets typically French
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La halle abrite les poissonneries traditionnelles des bords de mer et fait la part belle aux produits du terroir issus des campagnes de l'arrière pays.

On y retrouve l'ensemble des produits locaux en provenance des fermes des environs, tandis que sur la place se décline toute la diversité des produits utiles, de l'habillement adapté à chaque saison, en passant par l'artisanat et la décoration jusqu'aux ustensiles de cuisine.

Le marché du Touquet est, grâce à ce dynamisme, un marché complet qui anime le coeur de ville chaque jeudi et samedi durant toute l'année, de 8 H15 à 13H.

Cet élément important de l’architecture touquettoise s’inscrit dans les équipements publics dont les stations balnéaires se sont dotées durant la période de l’entre-deux-guerres.

En 1927, alors que l'on construit le nouvel hôtel des postes de Paris-Plage à la place de l'ancienne chapelle Saint André que l'on avait reconvertie en halle de marché depuis l'ouverture de l'église Sainte Jeanne d'Arc, on pense à recréer ailleurs un marché plus vaste, digne des ambitions de Paris-Plage.

C'est l'ancienne place de la demi-lune qui est choisie. Un concours public d’architecture est alors organisé par la municipalité de l'époque pour la construction d’un marché couvert à l'endroit retenu.

Lorsque le jeune architecte Henry-Léon Bloch présente son projet, il séduit pour son respect de l'histoire identitaire de Paris-Plage, à travers deux atouts majeurs :

1) le déploiement de l’édifice en demi-cercle sur un diamètre de 84 m préserve et met en valeur l'ancienne place de la demi-lune

2) le percement d'une arche au centre de l'édifice empêche le barrage de la "grande rue" qui deviendra plus tard la rue Jean Monnet, préservant la perspective vers la mer depuis le jardin d'Ypres. La construction s’achève en 1932, tandis que la station atteint son apogée. La réception définitive des travaux aura lieu en mars 1933.

Une arche monumentale a été conçu pour enjamber la Grande Rue, aujourd'hui renommée avenue Jean Monnet, grâce à une arche centrale de 10,40 m de haut et de 12 m de large. Cette voûte monumentale permit de préserver la circulation sur l'avenue dans les deux sens, tout en maintenant la continuité de la halle.

[EN] The hall houses the traditional fish-shops of the seaside and gives pride of place to local products from the countryside of the hinterland.

Here you can find all the local products from the surrounding farms, while on the square there is the diversity of useful products, from clothing adapted to each season, through crafts and decoration, Cooking utensils.

The market of Le Touquet is, thanks to this dynamism, a complete market which animates the heart of town every Thursday and Saturday throughout the year, from 8.15 am to 1 pm.

This important element of the architecture of Touquet is part of the public facilities that the seaside resorts have established during the period between the two wars.

In 1927, when the new post office building of Paris-Plage was built in place of the old chapel of Saint André, which had been converted into a market hall since the opening of the church of Saint Jeanne d ' Arc, we think of recreating elsewhere a larger market, worthy of the ambitions of Paris-Plage.

It is the former square of the half-moon that is chosen. A public competition for architecture was then organized by the municipality of the time for the construction of a covered market at the selected place.

When the young architect Henry-Léon Bloch presents his project, he seduces for his respect for the identity history of Paris-Plage, through two major assets:

1) the deployment of the building in a semicircle on a diameter of 84 m preserves and highlights the old place of the half-moon

2) the piercing of an arch in the center of the building prevents the dam of the "main street" which will later become the street Jean Monnet, preserving the perspective towards the sea from the garden of Ypres. The construction ends in 1932, while the station reaches its apogee. The final acceptance of the works will take place in March 1933.

A monumental arch was designed to span the Grande Rue, now renamed Avenue Jean Monnet, thanks to a central arch 10.40 m high and 12 m wide. This monumental vault made it possible to preserve the circulation on the avenue in both directions, while maintaining the continuity of the hall.