Opernhaus - Leipzig, Sachsen, Germany
Opernhaus in Leipzig.
Location: Sachsen, Germany

[DE] "Das Opernhaus Leipzig ist die Spielstätte der Sparten Oper und Ballett der Oper Leipzig (die zudem noch das Musical- und Operettenhaus Musikalische Komödie im Haus Dreilinden in Lindenau betreibt). Das Opernhaus steht im Zentrum Leipzigs auf dem Augustusplatz, gegenüber dem Gewandhaus.
Die Oper Leipzig steht in der Tradition von mittlerweile fast 330 Jahren Musiktheaterpflege in Leipzig. 1693 wurde die erste Oper am Brühl (Leipzig) als drittes bürgerliches Musiktheater Europas nach dem Teatro San Cassiano in Venedig und der Oper am Gänsemarkt in Hamburg eröffnet.
Seit der Spielzeit 2009/10 ist Ulf Schirmer Generalmusikdirektor der Oper Leipzig. Unter seiner musikalischen Leitung rücken insbesondere die Werke der deutschen und italienischen Romantik (Richard Wagner, Richard Strauss, Giuseppe Verdi, Giacomo Puccini etc.) in den Mittelpunkt des Repertoires.

Die Geschichte des Opernhauses in Leipzig geht bis in das Jahr 1693 zurück. Am 8. Mai 1693 wurde Leipzigs erstes Opernhaus, das Opernhaus am Brühl (heute: Ritterpassage), von Nicolaus Adam Strungk eröffnet. Nach Hamburg und Venedig war das Leipziger Opernhaus zu jener Zeit das dritte bürgerliche Musiktheater in Europa.[3] Bald fielen jedoch durch eine allzu eilige Bauweise verursachte Baumängel auf und der marode Bau wurde 1729 an das St. Georg Waisenhaus angegliedert und später abgerissen. Bis in das Jahr 1766 gab es in Leipzig insbesondere Gastspiele italienischer Gruppen. Außerdem datiert man die Geburt des deutschen Singspiels in Leipzig auf das Jahr 1752, mit der Premiere des Singspiels Der Teufel ist los oder Die verwandelten Weiber, in der Neufassung von Christian Weiße und Johann Adam Hiller.
Beinahe 40 Jahre nach dem Abriss des ersten Musikspielhauses kam es am 10. Oktober 1766 zum Neubau des Comödienhauses auf der Rannischen Bastei (heute: Richard-Wagner-Platz). Weitere 51 Jahre später folgte am 26. August 1817 nach dem Umbau die Neueröffnung des „Theaters der Stadt Leipzig“ unter der Leitung des Juristen Karl Theodor von Küstner. Der Oberbaudirektor Friedrich Weinbrenner, inspiriert vom klassizistischen Architektur- und Kunststil jener Zeit, legte den Zuschauerraum in konzentrischen Kreisen wie im griechischen Amphitheater an. Die Leipziger Bühne wurde zu einer Spielstätte für viele romantische Opern, unter anderem von Heinrich Marschner und Ludwig Spohr. Die bis in die Gegenwart andauernde Partnerschaft der Oper mit dem Gewandhausorchester – die Oper Leipzig besitzt kein eigenes Opernorchester – nahm ihren Anfang im Jahr 1840. Das 1743 als „Grosses Conzert“ gegründete Ensemble ging 1840 in die städtische Obhut über und spielt seitdem unter dem Namen „Gewandhausorchester“ in Kirchen, Konzerten und als Opernorchester. Nach einer Schenkung des Leipziger Kaufmanns und Kramermeisters Friedrich August Schumann über 60.000 Taler konnte – auch mit Hilfe weiterer Spendengelder – der Bau eines zweiten Bühnenhauses in Leipzig beginnen. Am 28. Januar 1868 wurde die feierliche Eröffnung des Neuen Theaters in Anwesenheit des sächsischen Königspaares und weiterer hochrangiger Vertreter der Stadt gefeiert. Das Neue Theater, in dem man zunächst Opern und Theaterstücke spielte, wurde auf der Nordseite des Augustusplatzes – dem heutigen Standpunkt der Oper Leipzig – errichtet. Dem Berliner Baumeister Carl Ferdinand Langhans gelang es, die Stadtverordneten davon zu überzeugen, dass der Platz aus städtebaulichen, strukturellen und repräsentativen Gründen der optimale Standort für ein neues Theater sei. Die Gestalt des Baus von Langhans – einem Verfechter der klassizistischen Architektur – wurde bis zu seiner Zerstörung im Jahre 1943 nicht verändert."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Opernhaus Leipzig is the venue for opera and ballet at the opera Leipzig (which also operates the musical and operetta house Musical Comedy in the Haus Dreilinden in Lindenau.) The Opernhaus is located in the center of Leipzig on the Augustusplatz, opposite the Gewandhaus.
The opera Leipzig stands in the tradition of almost 330 years of musical theater care in Leipzig. In 1693, the first opera at Brühl (Leipzig) was opened as the third bourgeois music theater in Europe after the Teatro San Cassiano in Venice and the opera at the Gänsemarkt in Hamburg.
Since the 2009/10 season, Ulf Schirmer has been the Director General for the Leipzig Opera. Under his musical direction the works of German and Italian romanticism (Richard Wagner, Richard Strauss, Giuseppe Verdi, Giacomo Puccini, etc.) are the focus of the repertoire.

The history of the opera house in Leipzig goes back to the year 1693. On May 8, 1693, Leipzig's first opera house, the Opernhaus am Brühl (today: Ritterpassage), was opened by Nicolaus Adam Strungk. After Hamburg and Venice, the Leipzig Opera House was at that time the third bourgeois music theater in Europe. [3] Soon, however, construction defects caused by an overly hasty construction fell, and the arduous building was annexed to the St. Georg orphanage in 1729 and later demolished. As far back as 1766 there were in Leipzig, in particular, guest performances by Italian groups. In addition, the birth of the German singing game in Leipzig is dated to the year 1752, with the premiere of the singing game The Devil is Losing, or The Altered Women, in the new version by Christian Weiße and Johann Adam Hiller.
Nearly forty years after the demolition of the first music playhouse on 10 October 1766, the new building of the comedy house on the Rannische Bastei (now Richard-Wagner-Platz) was built. A further 51 years later, on 26 August 1817, the reopening of the "Theater der Stadt Leipzig" under the direction of the jurist Karl Theodor von Küstner followed. Friedrich Weinbrenner, inspired by the classical architecture and art style of the time, placed the audience in concentric circles as in the Greek amphitheater. The Leipziger stage became a venue for many romantic operas, including Heinrich Marschner and Ludwig Spohr. The partnership between the opera and the Gewandhausorchester - the opera Leipzig, which does not have its own opera orchestra - does not have its own opera orchestra. It began in 1840. The ensemble, founded in 1743 as a "Grand Conzert", became a municipal custodian in 1840 "Gewandhausorchester" in churches, concerts and as an opera orchestra. After a donation by the Leipzig merchant and Kramermeister Friedrich August Schumann over 60,000 thaler, the construction of a second stage house in Leipzig could begin - also with the help of further donations. On 28 January 1868 the solemn opening of the New Theater was celebrated in the presence of the Saxon king's parade and other high-ranking representatives of the city. The New Theater, in which operas and plays were first performed, was erected on the north side of Augustusplatz, the present stand of the opera Leipzig. The Berlin architect, Carl Ferdinand Langhans, succeeded in convincing the town councilors that the square was the ideal location for a new theater for urban, structural and representative reasons. The shape of the building of Langhans - an advocate of classical architecture - was not altered until its destruction in 1943. "