Burg Namedy - Namedy, Rhineland-Palatinate, Germany
Burg Namedy in Andernacher Stadtteil Namedy.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Burg Namedy ist eine zu einem Schloss ausgebaute Wasserburg im Andernacher Stadtteil Namedy im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz.

Die Wasserburg
Die Burg Namedy wurde im 14. Jahrhundert durch das Andernacher Patriziergeschlecht von Hausmann als eine kleine Wasserburg unter Einbeziehung des Adelshofes „Niederhof“ erbaut. Als erster Burgherr ist Gerhardus dictus Husmann (gestorben 1211) bekannt, seine Grabplatte befand sich früher noch im Kloster.
Der Ritterbürgermeister von Koblenz und Ratsangehörige Dr. iur. Antonius von Hausmann zu Namedy (auch Anton von Husmann), Bruder der letzten Äbtissin des Namedyer Klosters der Zisterzienserinnen Hildegard von H(a)usmann (1518–1562), und seine zweite Frau Margeretha von Eltz bauten zwischen 1550 und 1560 die Burganlage aus.
Nach dem Tod von Friedrich Ruprecht von Hausmann im Jahr 1664, brachte die Tochter Anna Katharina das Burghaus ihrer Familie, deren männlicher Linie 1676 ausstarb, in die Ehe mit ihrem Gatten Andreas von Klepping. Ihm folgt Franz Wilhelm von Klepping, sein Sohn Maximilian Melchior von Klepping verkauft dann im Jahr 1700 das Anwesen für 7500 Reichstaler an Johann Arnold von Solemacher.
Die Familie von Klepping stammte aus Dortmund und hat selbst das Schloss wohl nie bewohnt. Im Jahre 1633 litt das Schloss unter der Plünderung der schwedischen Soldaten. Das Burghaus wurde später im Barockstil erweitert, in den Grundriss- und Ansichtsplänen von 1709 (im Landeshauptarchiv Koblenz, siehe Literaturangabe), ist der Zustand vor der Bauerweiterung gut zu sehen.

Das Barockschloss

Der kurtrierische Kanzler Johann Arnold von Solemacher (geboren 1657, gestorben 1734) aus Koblenz kaufte im Jahr 1700 das Rittergut Namedy. Im Jahre 1718 wurde er durch Kaiser Karl VI. nach Hinzufügung von Name und Wappen der alten Familie Husmann von Namedy in den Reichsritterstand erhoben. Er baute die Burg im Stil des Barock in eine Schlossanlage um. Dabei wurde der Wohntrakt aufgestockt, zwei Seitenflügel hinzugefügt. Sein Sohn Johann Hugo von Solemacher (gestorben 1763) vollendete das Bauwerk. Die Familie von Solemacher bewohnte das Schloss bis zur Besitznahme des linken Rheinufers durch die Franzosen. Johann Melchior von Solemacher (gestorben 1820) flüchtete vor der Ankunft der französischen Truppen mit allem Inventar nach Koblenz.
Danach wurde das Gebäude als Lazarett und Pulvermagazin benutzt und dabei völlig ruiniert. Fenster, Treppen Böden und Türen dienten als Heizmaterial für das Lazarett, nur das Dach überstand die Demolierung. Aus Furcht vor Krieg und weiteren Zerstörungen erfolgte die Renovierung von dem Schloss erst im Jahre 1856. Durch die Ehe von Josephine von Solemacher (gestorben 1836), Tochter von Johann Melchior von Solemacher, mit Christoph Josef Linz (kurfürstlich Trierer Geheimer Rat), kam der Besitz an diese Familie. Ihm folgt sein Sohn Oberregierungsrat Franz Linz in diesem Besitz nach. Im Jahre 1896 kaufte Freiherr Arnold von Solemacher das Schloss von dieser Familie zurück. Von diesem übernahm 1907 der Hotelkonzern Gebrüder Eberbach GmbH das Gebäude. Im Jahre 1908 kauften die Fürsten von Henckel-Donnersmarck und von Hohenlohe das Anwesen, aber bereits 1909 wurde es wieder verkauft an die zu Hohenzollern.

Ansicht von Norden mit Spiegelsaalanbau
Im Jahre 1909 erwarb Prinz Karl Anton zu Hohenzollern das Anwesen, er verstarb auch dort am 21. Februar 1919 im Alter von 51 Jahren. Der Dienst als Generalleutnant an mehreren Fronten im Ersten Weltkrieg hatten seine Gesundheit schon sehr angegriffen. Bei seiner Rückkehr 1918 fand er das Schloss besetzt von amerikanischen Soldaten vor, die mit seiner Person und dem Inventar sehr respektlos umgingen. Er ließ vom Andernacher Architekten Clemens Kroth einen eingeschossigen Spiegelsaal mit zwei Ecktürmen an den Nordwestflügel anbauen. Ein angebauter Hotelflügel wurde wieder entfernt. 1933 erhielten Treppenturm und Südostturm neue Hauben im Barockstil.
Während des Ersten Weltkrieges unterhielt Prinzessin Joséphine im Spiegelsaal ein Lazarett. Im Jahre 1919 übernahm Albrecht Prinz von Hohenzollern, der Sohn von Karl Anton von Hohenzollern, die Burg. 1988 ging das Anwesen an dessen Sohn Godehard Prinz von Hohenzollern. Dieser entwickelte es zu einem kulturellen Zentrum, in dem Konzerte von Klassik bis Jazz, Theateraufführungen, und Kunstausstellungen stattfinden. An der Restaurierung des Spiegelsaals war 2003 auch die Deutsche Stiftung Denkmalschutz beteiligt. Seit dem Tod Godehards im Jahr 2001 leitet seine Witwe Heide Prinzessin von Hohenzollern die Burg und die kulturellen Veranstaltungen."

Quelle: (visit link)

[EN] "Namedy Castle is a water castle built in the Andernach district of Namedy in the Mayen-Koblenz district of Rhineland-Palatinate.

The Wasserburg
The castle of Namedy was built in the 14th century by the Andernacher patrician family of Hausmann as a small water castle, including the Adelshof "Niederhof". Gerhardus dictus Husmann (died 1211) was known as the first fortress, and his grave was once more in the monastery.
The mayor of Koblenz and his adviser Dr. iur. Antonius von Hausmann to Namedy (also Anton von Husmann), brother of the last abbess of the Namedyer Monastery of the Cistercian Hildegard von H (a) usmann (1518-1562), and his second wife Margeretha von Eltz built the Burgenlage between 1550 and 1560.
After the death of Friedrich Ruprecht von Hausmann in 1664, the daughter Anna Katharina brought the castle house of her family, whose male line died out in 1676, into the marriage with her husband Andreas von Klepping. He was succeeded by Franz Wilhelm von Klepping, his son Maximilian Melchior von Klepping sold the estate to Johann Arnold von Solemacher in 1700 for 7500 Reichstaler.
The Klepping family came from Dortmund and probably never inhabited the castle. In 1633 the castle suffered from the plundering of the Swedish soldiers. The Burghaus was extended later in Baroque style, in the plans for the building and the view of 1709 (in the Landeshauptarchiv Koblenz, see bibliography), the state before the peasant expansion is good to see.

The baroque castle

The kurtrierische chancellor Johann Arnold von Solemacher (born 1657, died 1734) from Koblenz bought in the year 1700 the Rittergut Namedy. In 1718 he was succeeded by Emperor Charles VI. After adding the name and coat of arms of the old family Husmann von Namedy to the Reichsrittersstand. He converted the castle into a castle in the Baroque style. At the same time, the residential tract was docked, two side wings were added. His son Johann Hugo von Solemacher (died 1763) completed the building. The family of Solemacher lived the castle until the possession of the left bank of the Rhine by the French. Johann Melchior von Solemacher (died 1820) fled before the arrival of the French troops with all inventory to Koblenz.
Afterwards, the building was used as a hospital and a powder magazine and completely ruined. Windows, stairs floors and doors served as heating material for the hospital, only the roof protruded the demolition. For fear of war and further destruction, the renovation of the castle took place only in the year 1856. By the marriage of Josephine of Solemacher (died 1836), daughter of Johann Melchior of Solemacher, with Christoph Josef Linz (electoral Trier Secret Council) came the Own this family. His son, the Oberregierungsrat Franz Linz, succeeds him in this possession. In 1896 Freiherr Arnold von Solemacher bought the castle from this family. In 1907, the building was taken over by the Hotelkonzern Gebrüder Eberbach GmbH. In 1908 the princes of Henckel-Donnersmarck and Hohenlohe bought the property, but as early as 1909 it was sold again to Hohenzollern.

View from the north with tiled awning
In 1909, Prince Karl Anton acquired the estate at Hohenzollern, where he died on 21 February 1919 at the age of 51 years. The service as general lieutenant on several fronts in the First World War had already attacked his health very much. On his return in 1918, he found the castle occupied by American soldiers who were very disrespectful with his person and inventory. He had a one-storey mirrored room with two corner towers built by the Andernach architect Clemens Kroth on the northwest wing. A cultivated hotel wing was removed again. In 1933, Treppenturm and Südoststurm received new hoods in the Baroque style.
During the First World War, Princess Joséphine was in the mirror hall of a hospital. In 1919 Albrecht Prince of Hohenzollern, son of Charles Anton of Hohenzollern, took over the castle. In 1988 the estate went to his son Godehard Prince of Hohenzollern. It developed into a cultural center, where concerts from classical to jazz, theatrical performances, and art exhibitions take place. In 2003, the Deutsche Stiftung Denkmalschutz was also involved in the restoration of the Spiegelsaal. Since the death of Godehard in 2001, his widow Heideschönie von Hohenzollern has been leading the castle and cultural events. "

Accessibility: Partial access

Condition: Intact