Fort National - Saint-Malo - Ille-et-Vilaine - France
30U E 571927 N 5389533
[FR] Le Fort National est un bastion situé sur une île de Saint-Malo. L'île est accessible à marée basse. [EN] Fort National is a bastion located on an island of Saint-Malo. The island is accessible at low tide.
Location: Bretagne, France

[FR] Anciennement appelé « Fort Royal » et aussi « Fort Impérial » (durant les années du Premier et du Second Empire), l'actuel Fort National a été construit en 1689 par l’ingénieur Siméon Garangeau d’après les plans de Vauban et sur les ordres du Roi Louis XIV, en même temps que les remparts de Saint-Malo étaient renforcés, dont il assurait la défense.

Bastion avancé de la cité corsaire, il s’inscrit dans l’ensemble des fortifications qui allaient du fort-la-Latte jusqu'à la pointe de la Varde. La succession de plusieurs noms différents lui donnera le surnom de Fort Caméléon.

Le Fort National a été construit sur le rocher de l'Islet. Ce roc était, avant la construction du fort, l'emplacement d'un phare pour guider les navires dans la baie rocheuse de la cité corsaire, mais aussi le lieu d'exécution de la Seigneurie malouine.

À la moitié de son règne, Louis XIV lance un projet de fortification de Saint-Malo pour protéger la ville et ses immenses richesses d'une éventuelle invasion anglaise.

La construction commencera en 1689 et la date de fin de construction semble être 1693. Mêlant utilité et efficacité sans abîmer le rocher, la construction de Vauban est un exemple vivant de son génie.

L'histoire raconte que Robert Surcouf, sur la pelouse du Fort National terrassa ses 11 premiers adversaires, tranchant simplement la main du 12e en lui déclarant "Je vous épargne monsieur, car il me faut un témoin".

[EN] Formerly called "Fort Royal" and also "Fort Imperial" (during the First and Second Empire years), the present National Fort was built in 1689 by the engineer Siméon Garangeau according to the plans of Vauban And on the orders of King Louis XIV., At the same time as the ramparts of Saint-Malo were strengthened, and he defended them.

An advanced bastion of the corsair city, it is part of the fortifications that ranged from Fort la Latte to the Pointe de la Varde. The succession of several different names will give him the nickname of Fort Chameleon.

The National Fort was built on the rock of Islet. Before the construction of the fort, this rock was the site of a lighthouse to guide the ships in the rocky bay of the corsair city, but also the place of execution of the Malvinas Lordship.

In the middle of his reign, Louis XIV launched a fortification project in Saint-Malo to protect the city and its immense riches from a possible English invasion.

Construction will begin in 1689 and the date of completion of construction seems to be 1693. Mixing utility and efficiency without damaging the rock, the construction of Vauban is a living example of his genius.

The story tells that Robert Surcouf, on the lawn of Fort National, overcame his first 11 opponents, simply cutting the hand of the 12th by declaring "I spare you sir, for I need a witness."